войти
меню
Вс, 23 сен 2018 02:45
66.25 -0.22
78.08 +0.32
05 июл 2018 в 12:00

Саратовский Фонд капремонта потратит 12 млн. на борьбу с должниками

ремонт кровли

Жители Саратовской области не охотно спешат платить по счетам "Фонда капитального ремонта"  - на сегодняшний день сумма неуплаченных взносов перевалила за 1 миллиард 143 миллиона рублей.  У граждан нет доверия к данной структуре, а это порождает нежелание платить: собираемость взносов за прошлый год - всего 66,2%. И это при том что ведётся активная претензионная и информационная работа.

Поводов сомневаться в эффективности Фонда более чем достаточно. Напомним, что за последние два года при скандальных обстоятельствах сменилось 5 руководителей фонда, а двое из них являются фигурантами уголовных дел.

Очередное уголовное производство о мошенничестве в особо крупных размерах было открыто в конце прошлой недели. Речь идёт о проведении капитального ремонта в домах на улице Челюскинцев. Как сообщает издание "МК Саратов", строители чинили там кровлю и решили сэкономить: использовали материалы, которые гораздо дешевле указанных в проектно-сметной документации. К тому же выполнили не все виды работ, указанные в акте приёмки. Сумма ущерба, понесённая при этом Фондом капремонта, составила по предварительным данным почти 800 тыс. руб.

К тому же после таких "ремонтов" растёт недовольство жильцов вновь текущей крышей, а значит, в будущем из Фонда опять будет списано немало средств.

Кроме того, в последнее время и у прокуратуры появляется всё больше вопросов по поводу расходования средств при ремонте ветхих домов. Об этом заявила начальник управления ЖКХ при Минстрое Марина Цыганова на заседании рабочей группы, прошедшей на этой неделе в областной думе.

На этом фоне 2 июля "ФКР" объявляет  о проведении аукциона на оказание юридических услуг. Его победитель должен будет подготовить заявления на взыскание долгов граждан за капремонт, подать документы в суд и представлять в суде интересы фонда.  За работу по каждому счёту должника юристы получат 370 рублей, а таких счетов - 32,5 тысячи. Цена контракта - 12,025 миллиона рублей.

Если бы деятельность Фонда была прозрачной и контролируемой, публиковались бы подробные сметы затрат, то нашлось бы гораздо больше граждан, готовых нести деньги в добровольном, а не принудительном порядке.

296

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10
Cпециальное предложение
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
задать вопрос
эксперт по оценке недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ