войти
меню
Сб, 26 ноя 2022 15:37
60.48 +0.09
62.88 +0.09
01 ноя 2022 в 12:11

Как правильно фотографировать квартиру для сдачи в аренду: советы и примеры

ff129f82f39ced8e15c47acab1f360b6

В интернете можно найти множество подборок ужасных фотографий квартир, которые сдаются в аренду. Владельцу важно помнить, что нельзя недооценивать важность картинки: будущие жильцы выбирают свой дом глазами, как бы банально это ни звучало. Даже решение, открыть объявление или нет, чаще всего принимается на основе превью с фотографиями. И учитываются все параметры: свет, ракурс, чистота и даже стилистика. Это тот самый случай, когда детали имеют значение.

Как подготовить квартиру к съёмке

Самый трудоёмкий процесс в процессе сдачи квартиры — подготовка пространства к фотосъёмке. Начните с уборки лишних вещей — так называемого визуального шума. Это те предметы, которые засоряют пространство и не дают арендатору в полной мере оценить все плюсы вашей недвижимости. 

Обычно самые захламлённые места — кухонная столешница и полочки в ванной. В ванной уберите гели, мочалки и прочий скарб. На кухне спрячьте в шкафы всё, что стоит и висит на рабочей поверхности. После съёмки вы вернёте всё на свои места, но вначале придётся потрудиться. А заодно — расхламите пространство от ненужной утвари. Если посуда и техника уже никуда не помещаются, попросту вынесите их на время в комнату — ведь перед арендой вы всё равно заберёте вещи с собой. Дайте арендатору пофантазировать, как он сам красиво расставит свои тарелки и чашки. В результате должна получиться лаконичная картинка, минимализм приветствуется.

1

Уборка — отдельный пункт программы. Поработать придётся капитально! Только кажется, что на фото не будет видно пыль в дальнем углу или отпечатки пальцев на зеркалах. Кроме обычного мытья полов, пройдитесь по всем поверхностям, протрите косяки дверей, окон, обновите плиточные швы. Если вы оставляете арендаторам холодильник, стиральную машину и плиту, постарайтесь довести их до совершенства. Отмойте сантехнику, кран должен блестеть, чтобы арендатор почувствовал чистоту и уют. Квартира должна выглядеть так, как будто вы в ней не живёте.

Никаких разбросанных детских игрушек и сваленной одежды на диване! Вычистите все следы вашей рутины. Можно оставить только то, что украсит вид жилища: яркие подушки, ваза с цветами, аккуратно расставленные книги скорее привлекут жильцов.

Некоторые арендодатели даже делают косметический ремонт перед сдачей (естественно, фотографировать надо после его завершения). Даже если радикальные меры не нужны, осмотритесь: подклейте отошедшие обои, поправьте отвалившийся плинтус, подкрасьте трещину на потолке. Такие мелкие недоделки создают ощущение неряшливости и запущенности. 

 

Как выбрать правильное освещение

Дневной солнечный свет идеально подойдёт для фотографий квартиры для аренды. Естественное освещение реалистичнее всего отобразит все плюсы вашего дома. У фотографов существует понятие «золотой час»: это час после восхода солнца и час перед закатом. Объект будет красиво освещён, текстура предметов интерьера будет эффектно подчеркнута. Зимой света мало, поэтому лучше снимать в полдень.

2

Главная задача — создать мягкий тёплый свет. Холодные лампочки будут напоминать офис, а не уютное место, где хочется жить. Если в квартире маленькие окна либо вы фотографируете помещения без естественного освещения, обязательно воспользуйтесь дополнительным искусственным светом. 

Включите абсолютно все лампочки — кое-где, быть может, придётся подсвечивать дополнительно. Необязательно арендовать профессиональную технику, можно сделать это при помощи имеющихся светильников и торшеров. Должно быть хорошо видно всё, что вам надо продемонстрировать на фото. Подойдёт даже фонарик — просто держите его за кадром. Если снимаете на смартфон, чаще всего в нём присутствует функция высветления тёмных мест. Однако не увлекайтесь фильтрами, картинка может превратиться нереалистичную или «посыпаться».

  • Включите все люстры и бра, даже если съёмка происходит при дневном свете.
  • Не фотографируйте напротив окна, оно станет белым пятном посреди тёмного интерьера.
  • Дополнительный свет будет плюсом.
  • Помойте осветительные приборы.
  • В одном помещении лампы должны быть одинакового типа и мощности.

Выбираем правильный ракурс

Как сфотографировать квартиру для сдачи красиво? Нужно найти правильный ракурс! Не стоит снимать из центра комнаты. Встаньте в угол, захватите в объектив кусочек стены, покажите перспективу пространства. Идеально подойдёт широкий угол — такая функция сейчас есть во многих телефонах. Чтобы максимально продемонстрировать простор, можно встать на стул и снимать комнату с верхней точки. Этот совет особенно пригодится для санузла: там мало места, трудно захватить все помещение целиком.

Экспериментируйте, ищите разнообразные ракурсы — после съёмки будет из чего выбрать. Кроме общей картинки, уделите внимание деталям. Спальное место, техника, которую вы оставляете арендаторам, состояние санузла — всё это играет роль для тех, кто хочет снять жильё.

Фото квартиры для сдачи в аренду должны отображать план помещения. Если снимать только комнаты и предметы в них, человек не сможет понять, где и что расположено. Поэтому уделите внимание выходам из комнаты в коридор, чтобы арендатор представлял карту жилья. Но и фото планировки с указанием метража и размеров стен тоже стоит приложить. Как ни старайся, фото не сможет в полной мере проинформировать желающих снимать квартиру. План даст возможность пофантазировать, где и что будет стоять, как лучше расположить мебель и расставить свои вещи. Таким образом вы создадите благоприятную почву для сделки.

4

Вид из окна волнует большинство арендаторов, поэтому не забудьте об этом важном кадре. Фото с балкона, где на столике дымится чашечка кофе, обязательно привлечёт желающих снять жильё. Если из окна виден парк, за которым красиво садится солнце, поймайте момент, сделайте красивое фото.

Фотографий квартиры для сдачи в аренду должно быть много. Отберите лучшие снимки и немного обработайте. Подтяните яркость, увеличьте контраст, проверьте, чтобы цвет не уходил в жёлтый или синий. Для вдохновения посмотрите профессиональные фото дизайнеров интерьера и постарайтесь добиться такой же красоты в вашем объективе.

3

 

Мнение эксперта

Ольга Доброзракова, фотограф:

Казалось бы, опытный фотограф может красиво сфотографировать любую квартиру, но ведь дело  не только в опыте и хорошей камере. Чтобы получить действительно хорошие кадры, придётся потратить немало времени и усилий. Для начала в квартире нужно убраться. В ваше поле зрения не должны попадать ни личные вещи, ни предметы гигиены, ни сушилка для белья. Всё это вызывает большой визуальный шум и не даёт ощущение уюта. 

Маленький лайфхак: если не можете понять и увидеть, что не так в комнате, сфотографируйте её на телефон. На маленьком экране смартфона заметить какую-то мелочь намного проще. 

5

Итак, мы убрали вещи и помыли пол. Что дальше? Дальше нужно создать уют. Распахните шторы, впустите свет. Если есть возможность – привезите реквизит для съёмок. Это и декоративный текстиль: диван с небрежно накинутым на спинку пледом и парой цветных подушек в тон – он так и манит сесть и отдохнуть. В спальне можно поставить вазу со свежими цветами, а на кухне – корзину с фруктами. Все эти мелочи вдохнут немного жизни в пустые комнаты и отлично создадут ощущение уюта. Если после всей проделанной работы вы задумываетесь, а не пожить ли здесь самому, вы постарались на славу.

0917c2131a7e4387fef6183b7ca20673.

После этого уже можно начинать фотографировать, но есть один нюанс, который мало кто учитывает, — свет. Я сейчас говорю про дневной свет. Самая главная ошибка — снимать интерьер в тёмное время суток, потому что вместо окна мы получим на фото безжизненный чёрный прямоугольник. Если окна квартиры выходят на север — смело снимайте в ясный солнечный день. Если в окна попадает много солнечного света и окна обращены на юг, то лучше всего фотографировать на рассвете или закате, или вообще в облачную погоду. Дело в том, что яркое полуденное солнце может дать обратный эффект — окно на снимке получится абсолютно белым. 

Не забудьте включить и искусственное освещение, оно дополнительно высветлит те углы, которые не сможет осветить солнце.

Вот и всё. Теперь можно брать свой смартфон (если есть функция широкоугольного объектива, то лучше её включить) и сделать фото квартиры для сдачи в аренду — я уверена, что у вас получатся отличные снимки. Ведь на самом деле важно не то, насколько дорогая камера. Важно — хорошо подготовиться.

689

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Как правильно фотографировать квартиру для сдачи в аренду: советы и примеры

Cпециальное предложение
Эксперты
Юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ