войти
меню
Вс, 28 мая 2017 18:37
56.76 +0.69
63.67 +0.66
26 июл 2011 в 11:10

Ипотека первичного рынка вернулась к докризисным показателям

Ипотека первичного рынка вернулась к докризисным показателям

По итогам первого полугодия условия ипотечного кредитования на первичном рынке Москвы и области фактически вернулись к докризисным. Об этом говорится в исследовании компании "МИЭЛЬ-Новостройки".

По данным аналитиков, средние ставки по кредиту в рублях при покупке квартиры в новостройке в настоящее время составляют 12,5-13,5 процента до оформления прав собственности. По итогам первого квартала ставки варьировалась в пределах 13-14 процентов. Эксперты считают, что до конца года возможно некоторое снижение ставок, но, скорее всего, не более чем, на 0,5 процента.

Минимальный первоначальный взнос по ипотечным кредитам снизился с 20 процентов в первом квартале до сегодняшних 15 процентов. Большее снижение, отмечают специалисты, увеличит риски банков и, как следствие, повысит ставки.

Согласно обзору, на рынке установилась тенденция улучшения банками не только условий предоставления ипотечных кредитов, но и сервисного обслуживания. Все больше банков уменьшают срок рассмотрения кредитных заявок. Раньше одобрение клиентов занимало, в среднем, две недели, иногда превышало месяц.

Эксперты отмечают, что на фоне увеличения количества проектов, реализуемых в рамках закона о долевом строительстве, 214-ФЗ, повысилась лояльность банков к объектам. Некоторые банки сейчас предоставляют займы на покупку квартир в домах на стадии готовности от 30 процентов и даже ниже. Для сравнения, в первом полугодии 2010 г.ода для получения аккредитации в банке готовность объекта должна была составлять от 70 процентов и выше.

По данным риелторов, доля ипотечных сделок в общем числе сделок по приобретению "первички" в эконом-классе сейчас составляет 30-35 процентов, в бизнес-классе этот показатель не превышает 20 процентов. Средняя сумма ипотечного кредита при покупке квартиры в Москве и области по итогам полугодия составила 3 миллиона рублей. При этом доля заемных средств достигает 70-80 процентов от стоимости квартиры.

562

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10
Cпециальное предложение
Самое интересное
19 мая 2017 в 12:10
18 мая с рабочим визитом прибыл Андрей Чибис и Михаил Бабич
649
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
задать вопрос
эксперт по оценке недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
06 мая 2017 в 13:30
удобство, скорость, мобильная версия и многое другое
451 11