Если стратегическое решение о покупке новой сковороды принято, тогда приходим в магазин и… видим «великое сковородочное множество». В некоторых интернет-магазинах моделей сковородок может быть больше сотни. Какую же посудину выбрать? Прежде всего, учтите, что сковородки отличаются друг от друга материалом.
Чугун
О старых добрых чугунных сковородках. Такие кухонные приборы пришли к нам из глубины веков, узнайте у вашей бабушки – она, скорее всего, не променяет чугунную сковородку на какую-либо другую. Чугунная сковорода просто идеальна для приготовления продуктов, которые нужно обрабатывать температурой достаточно длительное время.
Нагревается чугун весьма сильно (сильнее, чем алюминий) – это-то как раз то, что нужно для качественной жарки. При этом продукты во время приготовления можно почти не перемешивать. Чугун - металл пористый, поэтому на дне и внутренних стенках такой сковородки появляется естественное антипригарное покрытие – тонкая жировая пленка. Притом не бойтесь, если предписано рецептом добавить в блюдо немного уксуса или лимонного сока, так как это не страшно для чугунной сковороды, ведь с покрытием у этого материала ничего не случится.
Но современными моющими средствами, которые растворяют жир даже в холодной воде (как заверяют в рекламе), при уходе за чугунной посудой не стоит пользоваться. Чугунную сковороду, как известно, вообще не принято мыть – ее просто прокаливают на огне, а после этого потом ополаскивают прохладной водой. Если вы опасаетесь, что у вас что-то подгорит, тогда вы можете заменить сковородку мультиварок, тем более что цена мультиварки с режимом скороварки в этом году стала заметно ниже.
Чтобы уменьшить вероятность появления ржавчины на поверхности сковородки – не храните в чугунной посуде уже готовую еду, а также следите, чтобы после ополаскивания в сковороде не оставалась вода. Какие есть еще минусы у современных чугунных сковородок? Увесистость (многие знают, что чугун металл не из самых легких), а еще относительно высокая хрупкость, например, если ваша чугунная сковорода упадёт на пол, тогда она может даже расколоться.
Полностью заменить чугунные сковородки может мультиварка, мультиварки в интернет-магазине стоят не так дорого, а обладают достаточно большим функционалом. С помощью них можно приготовить самые разные блюда быстро, при этом сохраняя полезные свойства продуктов.
Комментарии и отзывы пользователей
Добавить комментарий