войти
меню
Пт, 10 июл 2020 17:43
70.88 -0.36
80.41 +0.01
26 мая 2020 в 08:04

За 1,5 года нужно переселить 4,5 тысячи семей в Саратовской области

05-18

В Саратовской области в программе переселения граждан из аварийного жилья - 371 многоквартирный дом в восьми муниципальных образованиях, 4,5 тыс. семей. Об этом на совещании при губернаторе напомнил министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев. Реализация новой программы началась в 2019 году.

Нужно построить больше 195 тыс. кв м нового жилья. В прошлом году по первому этапу с учетом благотворительного проекта спикера Госдумы Вячеслава Володина было возведено порядка 12 тыс. кв.м, расселена 301 семья. Сейчас законтрактовано и строится 13,4 тыс. кв. м жилья на 346 семей. По средствам из резервного фонда правительства РФ составили дорожную карту, по которой надо построить еще 37 тыс. кв м в шести муниципальных образованиях (955 семей).

В рамках первого этапа нужно законтрактовать 39 квартир (385 кв. м). "В совокупности в этом году необходимо построить на уже выделенные средства порядка 50 тыс. кв. жилья", - сказал министр. Он подчеркнул, что в этом году при выделении средств нужно быть готовыми законтрактовать до конца следующего года и расселить еще 132 тыс. кв. (2 859 семей): "В общей сложности перед строительным комплексом области стоит задача за полтора года построить 182,4 тыс. кв м жилья".

По словам Мигачева, 2% жителей аварийного жилья согласились на выкуп (70 квартир), 5% - на приобретение "вторички", остальная часть будет ждать новых квартир. Основная масса аварийного жилья находится в Саратове - 170 тыс. кв. м, по области - 13 тыс. кв. По Саратову на 10 мая было подписано соглашение по выделению средств из резервного фонда: "В течение июня будем проводить контрактование по этим средствам". В Саратове деньги пойдут на строительство: запроектировано 5 многоквартирных домов на территории Заводского района на 25 тыс. кв. м жилья, есть проектная документация, начаты подготовительные работы по площадке, заключены договоры техприсоединения.

Есть "перспективные" площадки в Ленинском, Кировском и Заводском районам, на них можно будет построить еще 70 тыс. кв. м жилья. Город будет возводить их по договору подряда, что позволит заложить все требования к подрядчикам, "чтобы не было сюрпризов" с организациями-однодневками.

В течение июня проанализируют еще 70 тыс. кв. м жилья. Предполагается, что его либо будут строить, либо закупать на "первичке" по договорам долевого участия через эскроу-счета.

Губернатор Валерий Радаев спросил, какие работы ведутся по второму и последующим этапам программы. "Подготовительные", - ответил министр. По его словам, всего в программе было 8 МО, по второму и третьему этапу - 6 (завершены Пугачевский и Саратовский районы) . Глава региона обратил внимание, что аванс пришел в апреле, прошло 2 месяца. Мигачев ответил, что в апреле не было понимания по дополнительным метрам, теперь оно есть, программу корректируют и заводят деньги. "Резервные метры никак не отражаются на начале реализации программы. Я не вижу оснований", - отреагировал губернатор.

698

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

За 1,5 года нужно переселить 4,5 тысячи семей в Саратовской области

Cпециальное предложение
Эксперты
эксперт в области кредитования, ипотечный брокер
задать вопрос
Юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
01 фев 2019 в 14:02
задавайте вопросы Экспертам и получайте ответы
47997 1