войти
меню
Ср, 29 мая 2024 21:52
88.44 -0.25
96.24 -0.07
09 июн 2023 в 07:06

Справка из ЕГРН может помочь в споре за наследство

4c0505e8b7f2c94e6292fc19347afd40

Сегодня рассмотрим: как можно опровергнуть доводы оппонента, который ссылается на свою неосведомленность при попытке восстановления срока наследования недвижимости.

 

Разные исковые сроки

 

Согласно ГК РФ, "типичный" срок исковой давности равен трем годам. Однако, в этом вопросе есть некоторые нюансы, при которых он может быть установлен продолжительностью от 1 месяца до 10 лет.

Взять, к примеру, временную норму предъявления иска о нарушении преимущественного права при купле-продаже объекта недвижимости, где исковой срок составляет 3 месяца.

А вот срок на предъявление требований о разделе совместно нажитого супругами имущества равен трем годам. Причем, срок этот начинает течь не с даты расторжения брака, а когда один из супругов узнал о нарушении своего права.

Таким образом, в зависимости от ситуации, закон устанавливает разные временнЫе рамки предъявления исковых требований.

 

Судебные споры из-за наследства

 

Большинство россиян знают, что обратиться в нотариальную контору с заявлением от открытии наследственного дела необходимо в течение полугода с даты смерти наследодателя. Но, некоторые граждане не спешат делать это из-за нежелания нести определенные расходы, и ожидают, когда другие наследники все оплатят. А уж потом они "соизволят" получить свою долю наследства. Забывают люди простую истину: "Скупой платит дважды".

Как правило, позже им приходится решать вопрос наследования в судебном порядке. Не редко истцы пользуются стандартной формулировкой: указывают причину "просрочки" срока давности своей неосведомленностью о том, что наследодатель имел объекты недвижимости в собственности.

Но, именно здесь их может поджидать неприятный сюрприз. Ответчик вправе заявить ходатайство о запросе судом справки из ЕГРН, либо суд может сделать такой запрос по собственной инициативе.

 

Помощь Росреестра

 

Если недобросовестный истец попытается ввести суд в заблуждение, заявив, что он только недавно узнал о возможности претендовать на наследство в виде недвижимости, то можно запросить из Росреестра справку о вероятности обращения к ним этого гражданина ранее, и уточнить дату его обращения.

Госреестр представит в суд справку, в которой будет указано: кто и когда обращался к ним за получением выписки или сведений об интересующем объекте недвижимости. Так что, если истец хотел схитрить, и тем самым восстановить срок для оформления права владения недвижимостью, то он еще может быть наказан судом за предоставление заведомо ложных сведений.

Такой обман послужит основанием для отказа в удовлетворении требований истца в связи с пропуском им срока исковой давности.

 

Резюме

 

Важно помнить, что исковой срок давности не восстанавливается автоматически. Об этом должно быть подано соответствующее заявление в суд, с приложением документов, подтверждающих объективную причину пропуска такого срока.

Опровергнуть доводы истца об уважительной причине пропуска им срока давности наследования можно, обратившись в Единый государственный реестр недвижимости РФ. Справка, представленная ЕГРН, станет основополагающим документом в споре за недвижимость.

5152

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Справка из ЕГРН может помочь в споре за наследство