войти
меню
Сб, 22 июн 2024 14:32
87.96 +2.54
94.26 +2.81
09 сен 2023 в 17:32

Собственников недвижимости начали находить вдвое чаще

Количество владельцев недвижимости, сведениями о которых был дополнен ЕГРН, в этом году выросло вдвое. Об этом сообщает пресс-служба Росреестра.

В 2021 году начал действовать закон о выявлении правообладателей недвижимости, которые получили права на нее до 1998 года (до вступления в силу закона о госрегистрации недвижимости). Иногда о владельцах объекта были известны лишь имя и фамилия. После вступления закона в силу местные органы власти получили полномочия на поиск сведений о владельцах в архивах, органах внутренних дел, у нотариусов и пр.

За первое полугодие нынешнего года ЕГРН пополнился данными о выявленных правообладателях в отношении 116,5 тыс. ранее учтенных объектов (всего с начала реализации закона были дополнены данные о 203 тыс. объектов). Также за этот период были зарегистрированы ранее возникшие права на 489,4 тыс. объектов недвижимости (всего за время действия закона - на 1,67 млн объектов).

Кроме того, за два квартала этого года года с кадастрового учета было снято свыше 410 тыс. объектов, которые, как выяснилось, прекратили свое существование (всего за два года применения снято с учета 738,1 тыс. объектов). Об этом рассказала замруководителя Росреестра Татьяна Громова.

Показатели нынешнего года более по выявлению правообладателей и снятию объектов с кадастрового учета объектов более чем в 2 раза, а в части регистрации ранее возникшего права практически в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Количество объектов без прав в ЕГРН за два года уменьшилось на 5,2%.

"При наличии актуальных сведений в ЕГРН пресекаются мошеннические действия в отношении объектов недвижимости, - отметила Громова. - Кроме того, граждане своевременно информируются об установлении охранных зон и иных ограничениях прав, осуществляется их право на компенсацию в случае чрезвычайных ситуаций".

Активнее всего работа по выявлению правообладателей ведется в Дагестане. К 1 июля регион направил в Росреестр свыше 28,8 тыс. заявлений о наполнении ЕГРН. Немного ему уступает Крым (около 25 тыс. обращений). За ним следуют Татарстан и Пермский край с показателями в 22,2 тыс. и 14,8 тыс. заявлений соответственно.

Топ-4 регионов по снятию с учета исчезнувших объектов возглавляет Татарстан - от него поступило свыше 84 тыс. таких заявлений. Близкие результаты у Пермского края (более 70,3 тыс. обращений), на третьем месте Чечня (57 тыс. заявлений), далее Ростовская область (40,7 тыс. обращений).

Также выросло число обращений непосредственно от собственников недвижимости. Чаще всего заявления в Росреестр направляли жители Крыма. Там были зарегистрированы ранее возникшие права почти на 111,5 тыс. объектов. На втором и третьем месте по активности собственников - Краснодарский край и Свердловская область - 70 тыс. и 69,5 тыс. земельных участков и построек соответственно. На четвертом месте - Приморский край, где поступили заявления в отношении 60,9 тыс. объектов недвижимости.

1037

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Собственников недвижимости начали находить вдвое чаще