войти
меню
Чт, 18 апр 2024 17:05
94.32 +0.25
100.28 +0.34
21 фев 2022 в 10:12

Россиян предупредили о возможном подорожании ЖКУ из-за новых правил

755305433548498

Размер платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России может вырасти в связи с новым постановлением правительства РФ, которое было принято 3 февраля 2022 года и начнет действовать 1 сентября, пишут «Известия» со ссылкой на письмо НП «ЖКХ Контроль» в Минстрой. 

В феврале 2022 года было подписано постановление правительства РФ № 92, которое уточняет порядок расчета платы за электричество, горячую и холодную воду, канализацию, которые используются для содержания общего имущества в многоквартирных домах (МКД), напоминает издание. Согласно документу плата за содержание общего имущества домов будет пересчитываться за фактически использованные объемы электричества, горячей и холодной воды, канализацию, а не в рамках норматива, как сейчас.

Сегодня размер платы за них ограничен нормативом, рассказал изданию исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов. По существующим правилам, взимать плату выше этого норматива можно только в случае, если общим собранием собственников квартир принят перечень услуг больше минимального.

В письме «ЖКХ Контроль» в Минстрой сказано, что может сложиться ситуация, когда в домах существенно увеличится плата собственников за коммунальные ресурсы, потребляемые для содержания общего имущества.

«Это особенно актуально для домов старой постройки в силу износа внутридомовых инженерных систем, в том числе по причине их ненадлежащего содержания организациями, управляющими МКД, а также плохой платежной дисциплины и неучтенного потребления коммунальных ресурсов», следует из документа.

Общественники попросили до момента вступления в силу постановления довести до региональных властей и органов государственного жилищного надзора разъяснение вносимых изменений, в том числе о возможных рисках увеличения платы для граждан. А также провести информационно-разъяснительную работу среди жильцов, чтобы не допустить роста социального напряжения и увеличения долгов за ЖКУ.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что получили письмо «ЖКХ Контроль» и поддерживают предложение о проведении разъяснительной работы о вносимых в законодательство изменениях в части начисления платы за коммунальные ресурсы.

2459

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Россиян предупредили о возможном подорожании ЖКУ из-за новых правил