войти
меню
Пт, 13 дек 2019 19:24
63.23 -0.34
70.43 -0.03
13 ноя 2019 в 08:06

Обманутым покупателям квартир в рассрочку предлагают давать компенсацию

construction

В Саратовской области предлагается расширить категорию обманутых дольщиков, которые могут претендовать на меры поддержки. Такую инициативу, предложенную прокурором региона Сергеем Филипенко, рассмотрели сегодня на заседании рабочей группы комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике облдумы.

Старший помощник облпрокурора Иван Гусев напомнил, что сейчас закон позволяет признавать пострадавшими только граждан, которые полностью выплатили средства по договору о покупке жилья в многоквартирном доме. Вместе с тем, по проблемным объектам отдельными гражданами заключались и исполнены договоры с застройщиками на условиях рассрочки оплаты. Прокурор заметил, что на совещаниях в региональном правительстве по проблемным объектам такие граждане заявляют о готовности оплаты оставшейся части по договору или просят частично компенсировать убытки, но сейчас возможности включить их в реестр пострадавших нет. Предложенным законопроектом предлагается эту ситуацию исправить.

Депутат облдумы Александр Анидалов заметил, что в документе указано, что меры поддержки не потребуют дополнительных расходов из облбюджета. Гусев ответил, что поддержка может быть оказана инвестором, которому область на льготных условиях передает земельные участки. Речь идет о предоставлении жилья или денежной компенсации: "Для тех граждан, кто не полностью оплатил договор участия в долевом строительстве, в их случае определение площади предоставляемого жилого помещения будет производиться пропорционально оплаченному участником строительства части в общей сумме договора. При этом по соглашению с инвестором допускается увеличение площади жилого помещения либо замена на денежную компенсацию. Если это 5 кв. м, естественно, такой квартиры быть не может, будет просто будет выплачиваться денежная компенсация", - объяснил Гусев.

Депутат облдумы Александр Санинский спросил, будет ли учитываться инфляция. Начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства и ЖКХ региона Наталья Согомонова ответила, что она будет учитываться "в некоторых случаях". "За каждый полный год, начиная с того, когда квартира должна была быть предоставлена, индексируем, исходя из учета инфляции, установленной законом о федеральном бюджете", - объяснила она. Депутат облдумы Леонид Писной сказал, что в таком случае может "всплыть" дополнительный перечень по тем объектам, которые перестали быть проблемными, а граждане, которые исполнили свои обязательства по оплате частично и "ни с кого ничего не получили - ни со страховых компаний, ни с банкротов-застройщиков", после принятия поправок "пойдут к нам стройными рядами": "Вопрос с правовой точки зрения: куда мы их денем? У нас нет проблемного дома. Мы, наверное, под них будет какой-то искать инвестпроект, но у них уже нет объекта, который был проблемным, а в ЖСК они не попали".

"Проще всего оставить денежную компенсацию, - предложила Согомонова, - иначе правоприменительная практика будет проблемной". Писной поинтересовался, как учитывать этих граждан "с учетом действующей модели: проблемный дом - люди", потому что сейчас ситуация разрешается за счет инвестпроектов: "Я почему говорю о перспективах: вы отчитаетесь - и молодцы, а в практической реализации к нам на приемах могут обратиться сотни людей".

"Официально учет таких граждан не ведется, но жалобы идут. Мы знаем, по каким конкретно объектам, но по количеству человек даже не рискну сказать", - признался Гусев. Представитель надзорного ведомства подчеркнул, что люди будут включаться в региональный реестр обманутых дольщиков, без привязки к конкретному дому. Закон приводится в соответствие с конституционными принципами, "чтобы все имели равные права": "Если мы увидим дальнейшие перспективы законодательного регулирования, то еще раз соберемся и обсудим". После внесения внесения в проект технических правок его рассмотрят на заседании комитета.

Подробнее на СарБК: https://realty.sarbc.ru/news/239641/

527

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Обманутым покупателям квартир в рассрочку предлагают давать компенсацию

Cпециальное предложение
Эксперты
эксперт в области кредитования, ипотечный брокер
задать вопрос
юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
01 фев 2019 в 14:02
задавайте вопросы Экспертам и получайте ответы
28463 1