войти
меню
Сб, 19 окт 2019 09:11
63.95 -0.06
71.13 +0.23
29 июл 2019 в 13:41

Мутко рассказал, как распределят деньги Фонда дольщиков на проблемные дома

Industrials-brexit-cover (1)
Дополнительные 16 миллиардов рублей, выделенные на докапитализацию Фонда защиты прав дольщиков в 2019 году, пойдут прежде всего на завершение проблемных домов в высокой степени готовности и на условиях софинансирования от регионов в размере не ниже 30%, рассказал вице-премьер Виталий Мутко.
 
Он отметил, что "в кратчайшие сроки" правительство должно выпустить соответствующий акт о порядке финансирования проблемных домов.
"Для начала мы возьмём прежде всего дома в высокой степени готовности, которые можно завершить в этом году. Одно из основных условий: субъекты РФ, которые хотят получить деньги Фонда, должны будут подтвердить уровень софинансирования не ниже 30%. Кроме того, у регионов обязательно должен быть актуализированный реестр проблемных объектов", - рассказал Мутко.
По словам вице-премьера, в настоящее время в списке субъектов РФ, готовых работать с Фондом защиты прав дольщиков, 26 регионов.
 
"В каждом из них мы возьмём от одного-двух до пяти недостроенных домов в высокой степени готовности, чтобы начать решать проблему людей как можно быстрее. Федеральный фонд дольщиков выйдет на субъекты, а уже они должны будут либо внести изменения в бюджет, добавив строчку "на завершение домов обманутых дольщиков", либо выделить средства из резервного фонда", - пояснил он, отметив, что пилотными могут стать проекты в Элисте и Нижнем Новгороде.
Как уточнил Мутко, сейчас обсуждается работа Фонда дольщиков как напрямую с регионами, так и создание в субъектах "зеркальных региональных фондов" в форме публично-правовых компаний, чтобы они могли взять на себя функции застройщиков проблемных домов.
"Впоследствии, уже в конце 2019 года, мы хотим выработать более системный подход для выделения средств Фонда защиты дольщиков на проблемные стройки в регионах. Сформулировать такой механизм уже поручено компании "Дом.РФ", - уточнил он.
 
Вице-премьер указал на важность одинакового подхода ко всем регионам, "чтобы не было ощущения, что обманутым дольщикам помогают в тех местах, кто первый добежал до федеральных органов власти".
При этом, подчеркнул он, правительству принципиально, чтобы в решении проблем дольщиков принимали участие регионы и муниципалитеты, "создавшие проблемы и навыдававшие разрешений на строительство".
 
1239

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Мутко рассказал, как распределят деньги Фонда дольщиков на проблемные дома

Cпециальное предложение
Эксперты
эксперт в области кредитования, ипотечный брокер
задать вопрос
юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
01 фев 2019 в 14:02
задавайте вопросы Экспертам и получайте ответы
24489 1