войти
меню
Вс, 27 сен 2020 01:00
76.82 -0.36
89.66 -0.32
16 мар 2020 в 08:25

Мутко предупредил о возможном повышении ставок по ипотеке

leyhipotecaria-gtres

Ипотечные ставки могут вырасти на фоне ослабления рубля, сообщил генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

По его словам, активы дорожают и в течение последней недели банки выдают ипотечные кредиты «себе в убыток».

«Безусловно, сейчас многое зависит от того, как поведет себя Центробанк, приняв решение по ключевой ставке вверх или вниз. Если это произойдет, то ставки могут вернуться на один-два процентных пункта назад», — уточнил Мутко.

Сейчас средняя базовая ставка по ипотечным кредитам находится на уровне 8,5%, напомнил гендиректор «ДОМ.РФ», добавив, что спрос на такие кредиты увеличивается.

Решение о повышении может быть принято в ближайшее время, сообщил он, однако еще неделю или две банки смогут проработать в прежнем режиме.

Накануне, 11 марта, Банк Англии на внеочередном заседании снизил базовую ставку, остававшуюся неизменной с августа 2018 года. Ранее аналогичное решение в экстренном порядке приняло руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны. Банк России снизил ключевую ставку с 10 февраля — до 6%. Следующее заседание ЦБ назначено на 20 марта.

Курс рубля упал в результате падения цен на нефть 9 марта на фоне новостей о развале сделки ОПЕК+. На фоне нестабильности цен на нефть и падения рубля Центробанк отказался от закупок иностранной валюты для Минфина в течение 30 дней, уточнив, что это касается как регулярных покупок, так и отложенных в 2018 году.

После обвала торги на российском рынке также начались с падения. Так, индекс Мосбиржи упал на 16%, акции Сбербанка упали на 13%, акции ВТБ — на 11,7%. Также пострадали и ценные бумаги нефтегазовых компаний.

Людям, которые планируют брать ипотеку, необходимо следить за решением совета директоров ЦБ по поводу ипотечной ставки. При этом тем, кто уже определился с объектом и программой кредитования, лучше не оттягивать с покупкой, советуют эксперты.

Для тех, кто планировал в ближайшее время улучшить жилищные условия, надо брать ипотеку, считает глава РАСК. «В ближайшие месяц-два можно застать ситуацию, при которой цены и ставки еще не успеют среагировать на валютные колебания. Конечно, все это верно при условии отсутствия резкого повышения ключевой ставки уже в ближайшее время», — уточнил он.

Аналогичную точку зрения озвучила и Екатерина Щурихина. «В ближайшее время брать ипотеку стоит только тем, кто планировал приобретать жилье таким способом и уже нашел подходящие варианты. С высокой вероятностью ставки по ипотеке ниже уже не будут, а валютный шок еще не отразился в полной мере в ценах на недвижимость», — сказала она. Однако поспешно искать объект недвижимости и брать ипотеку в инвестиционных целях может быть слишком рискованно, добавила эксперт.

В такой обстановке покупателям, находящимся в стадии получения кредита, не нужно долго раздумывать, согласилась Мария Литинецкая. «Следует приготовиться и клиентам, рассматривающим возможность приобрести квартиру с помощью кредита, так как повышение ставок может быть плавным, а не резким, как в 2015 году. Стоит подумать о рефинансировании заемщиков с непогашенными кредитами, полученными в прошлые годы по высоким ставкам», — посоветовала она.

По мнению Алексея Коренева, маловероятно, что кто-то побежит брать ипотеку, просто чтобы не стало хуже. Ипотека — это серьезная нагрузка и ответственность, поэтому большая часть к этому вопросу подходит взвешенно. 


937

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Мутко предупредил о возможном повышении ставок по ипотеке

Cпециальное предложение
Эксперты
эксперт в области кредитования, ипотечный брокер
задать вопрос
Юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
01 фев 2019 в 14:02
задавайте вопросы Экспертам и получайте ответы
52729 1