войти
меню
Чт, 13 авг 2020 09:15
73.24 +0.08
85.96 +0.03
27 июл 2020 в 08:08

Минстрой объявил о переходе к квартальной застройке средней этажности

vid_sverkhu_proekt_malye_kvartaly

В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области прокомментировали фактический запрет строительства в регионе домов выше 10 этажей. 

"По постановлению правительства Саратовской области от 22 июня 2020 года N526-П на территории региона разрешено строить дома не выше 10 этажей. Исключений, при которых застройщики могут превышать планку в 10 этажей, нет", - подтвердили чиновники. 

Вместе с тем они отмечают, что "ограничение этажности входит в нормативы проектирования современной застройки. Это одна из современных тенденций, разработанных передовыми институтами".  Для адаптации застройщиков к положениям региональных нормативов градостроительного проектирования был установлен переходный период до 1 октября 2019 года.

"Мы уходим от "точечной" застройки к комплексному освоению территорий", - подчеркивают в минстрое.  Согласно позиции ведомства, спрос на "комфортные условия жизни" в любой точке города меняет концепцию развития самого города, в то время как "точечная застройка является фактором отрицательного характера", который "ущемляет права на комфортное проживание, благоприятную окружающую среду". 

"Сегодня человек покупает не квадратные метры жилья, а комплекс услуг", в каждом районе города должно быть все, чтобы человек чувствовал себя комфортно: детский сад, школа, поликлиника, спортивный зал, музей, общественное пространство со скверами и парковыми зонами", подчеркивают в министерстве.  Поэтому федеральный Минстрой вместе с госкорпорацией "ДОМ.РФ" разработал методический документ - стандарт комплексного развития территорий, который "определяет основные подходы к формированию и развитию территорий жилой и многофункциональной застройки" с соответствии с потребностями, запросами жителей и "индивидуальными особенностями развития городов". 

Этот стандарт предлагает перейти от микрорайонной к квартальной застройке средней этажности (до девяти этажей) "с качественными общественными пространствами, плотной улично-дорожной сетью и широким спектром объектов торговли и услуг в пешеходной доступности".  Причем в городской среде важно соблюдать принцип компактности - сочетания "высокой плотности застройки и улично-дорожной сети при сохранении средней этажности со смешанным функциональным использованием зданий и территорий".

"По информации Минстроя России, создание нормативной базы для применения стандарта комплексного развития территорий планируется завершить к середине 2021 года", - анонсирует региональное ведомство. 

475

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Минстрой объявил о переходе к квартальной застройке средней этажности

Cпециальное предложение
Эксперты
эксперт в области кредитования, ипотечный брокер
задать вопрос
Юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
01 фев 2019 в 14:02
задавайте вопросы Экспертам и получайте ответы
49697 1