войти
меню
Сб, 28 ноя 2020 09:43
75.86 +0.41
90.46 +0.43
20 окт 2020 в 08:30

Депутаты обсудили возможность строительства второго дома ЖК Паруса на набережной Волги

531400b-51550497536

В Саратовской областной думе продолжают обсуждать проекты высотной жилой застройки в Саратове и Энгельсе. Сегодня решили рассмотреть строительство второй очереди ЖК "Паруса" ("Приволжье-Гранд", компания "Лесстр") на Большой Затонской в областном центре и возведение комплекса жилых домов на территории бывшего ракетного училища Энгельса компанией "Новый век". 

Как рассказал замглавы администрации Саратова по строительству и архитектуре Антон Корнеев, сейчас на набережной строится первый жилой дом на 525 квартир, планируется строительство второго на 707 квартир.

Далее он привел данные по заполненности школ и детских садов вокруг будущего ЖК: выяснилось, что в школах еще есть несколько десятков свободных мест, а садики переполнены. Чиновник заметил, что там "никакими документами" (принятыми городской властью) не предусмотрено строительство новых соцобъектов. Позже он уточнил, что там нет даже муниципальных земельных участков.  

Замминистра образования Ирина Чинаева сообщила, что министерство "изучило спрос жителей поселка Затон и Большой Затонской": очередь в детские сады составляет 334 ребенка: "Нужно рассматривать на первом этаже дошкольное образовательное учреждение, земельного участка (под строительство) нет". 

Директор "Приволжье-Гранд" Михаил Тонин уточнил, что существует техническая возможность обустроить на первом этаже детский сад, поэтому "потребность в 23 ребенка расчетная перекрывается". 

Депутат Александр Нараевский выступил категорически против строительства высотки как раз из-за отсутствия свободных поликлиник, вместе с тем он указал на дефицит парковочных мест: "Это будет элитное жилье, там нужно как минимум парковочных мест тысячу". Его коллега Владимир Есипов подчеркнул, что расстояние от будущего дома до школ не соответствует нормативу (не больше 500 м). 

"Жители микрорайона очень ругаются и матерятся", - заметил Нараевский. Депутат гордумы Евгений Чернов в свою очередь заявил, что "никаких противоречий" не видит и порадовался информации об организации детсада на первом этаже. "То есть вас не смущает отсутствие школы, дорожная ситуация?", - заметил депутат облдумы Андрей Воробьев. 

Для нас это (строительство дома) озабоченность на самом деле. Мы реально превращаем набережную в некий человейник. У них (жителей) начнутся проблемы. В том виде, которое есть, мы не можем дать положительное решение по строительству дома", - подвел черту первый зампред облдумы Алексей Антонов.

Председатель Сергей Грачев решил обсудить вопрос застройки Большой Затонской на следующем заседании рабочей группы.  Далее депутаты перешли к обсуждению строительства микрорайона в Энгельсе.

Замглавы Энгельсского района Владимир Попеко кратко обрисовал планы застройщика и ситуацию с территорией. В частности, там ведется строительство детсада по федеральной программе, на следующий год планируется строительство еще одного. Застройщик также собирается построить поликлиники и передать их на баланс муниципалитета. 

Основным проблемным вопросом оказалось строительство школы. "Ни одна экономика не выдержит школу на 1,5 тысячи мест. На это нужно 1,5 миллиарда", - подчеркнул директор "Нового века" Романи Саджая.  Представитель Энгельсской администрации подчеркнул, что "беспокойства обеспеченность дошкольными учреждениями не вызывает", указав, что для строительства школы нужно получить федеральное финансирование. 

Ирина Чинаева напомнила, чтобы получить финансирование по федеральной программе, нужно не только образовать земельный участок, но и сделать проект, и пройти конкурсный отбор, поэтому она ничего "гарантировать не может". Замминистра заметила, что детсады, про которые рассказывал районный чиновник, строились для живущих там сейчас детей, а не на перспективу.  "Это несколько подтачивает заявление администрации Энгельсского района. Просил бы, чтобы нас не вводили в заблуждение", - подчеркнул Анидалов. После продолжительного обсуждения этой проблемы депутаты решили собраться еще раз. Председатель Сергей Грачев попросил энгельсских чиновников дать точную информацию по строительству детских и школы. 


479

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Депутаты обсудили возможность строительства второго дома ЖК Паруса на набережной Волги

Cпециальное предложение
Эксперты
эксперт в области кредитования, ипотечный брокер
задать вопрос
Юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
01 фев 2019 в 14:02
задавайте вопросы Экспертам и получайте ответы
57093 3