войти
меню
Сб, 22 июн 2024 12:22
87.96 +2.54
94.26 +2.81
07 дек 2020 в 07:59

ЦБ считает маловероятным возникновение пузыря на рынке ипотеки

450tr
Системных рисков на рынке жилой недвижимости в России пока нет, риски возникновения ценового пузыря в краткосрочной перспективе маловероятны, говорится в обзоре ЦБ финансовой стабильности.
 

"Текущая ситуация на рынке жилой недвижимости пока не характеризуется системными рисками. В краткосрочной перспективе риски возникновения ценового пузыря на ипотечном рынке маловероятны", - указал регулятор.

 
По оценке ЦБ, на текущий момент можно выделить три ключевых фактора роста цен на рынке недвижимости: повышение доступности ипотеки, рост инвестиционной привлекательности жилья и недостаточный уровень предложения на первичном рынке. "Для сбалансированного роста рынка жилой недвижимости, не приводящего к формированию ценового пузыря, темпы ввода новых жилых объектов должны соответствовать росту спроса на жилье", - отмечается в обзоре.
 
Кроме того, ЦБ еще раз подчеркнул, что хотя госпрограмма субсидирования ипотечной ставки показала свою эффективность в качестве временного антикризисного инструмента, ее продление на длительные сроки после 1 июля 2021 года может привести к дисбалансам на рынке. Постепенное завершение государственной программы субсидирования ипотечной ставки будет способствовать сбалансированному росту цен, добавили в Банке России.
815

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

ЦБ считает маловероятным возникновение пузыря на рынке ипотеки