войти
меню
Ср, 01 дек 2021 01:55
74.89 -0.09
84.82 +0.34
15 ноя 2021 в 07:54

Вынесен приговор скандально известному застройщику Абасову

M13CgiNziOI (1)

Фрунзенский районный суд Саратова сегодня огласил приговор скандально известному застройщику Алексею Абасову и его бывшей супруге и партнеру Галине Черновой. Напомним, предприниматели обвинялись в хищении денег дольщиков на сумму больше 1 млрд руб. путем мошенничества, участии в преступном сообществе, злоупотреблении полномочиями, легализации денежных средств. 

На скамье подсудимых вместе с ними оказались еще 10 человек. Абасову назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы, его бывшая супруга Чернова получила 10 лет колонии, оба были взяты под стражу в зале суда. Прокуратура просила для них 14 и 12 лет соответственно. Суд посчитал доказанной вину застройщиков в мошенничестве и покушении на мошенничество и оправдал по другим вмененным им статьям.

Дело было передано в суд в конце прошлого года. По версии следствия, преступное сообщество в период с 2011 по 2013 год создали Абасов и Чернова, которые на тот момент состояли в браке. Они учредили ряд юридических лиц, которым отводились роли застройщиков при строительстве многоквартирных домов, генеральных подрядчиков, поставщиков и контрагентов, сформировали штат работников, которых обеспечили офисными помещениями и материально-технической базой. 

В средствах массовой информации была размещена реклама о продаже квартир в строящихся домах на арендованных или собственных земельных участках, расположенных в областном центре, по ценам ниже среднерыночных, чем создали себе преимущество перед конкурентами. Для придания видимости выполнения обязательств они получили разрешения на строительство и осуществили ряд подготовительных и строительно-монтажных работ на части объектов, после чего деятельность прекратили под предлогом объективных экономических трудностей. В целом, мошенники получили от 840 физических и юридических лиц больше миллиарда, деньги похитили и распорядились ими по своему усмотрению, указывало следствие.

Комментируя оправдание подсудимых по эпизодам о создании преступного сообщества, легализации доходов, злоупотреблении полномочиями и ряду мошенничеств, суд пояснил, что указанные в обвинении дома возводились на основании разрешений на строительство на выделенных земельных участках. Организациями, подконтрольными Абасову, был построен и введен один дом. Работники подконтрольных фирм не понимали, что являются частью преступного сообщества, у них не было общих целей функционирования такого сообщества, общей материально-финансовой базы, образованной от взносов преступной и иной деятельности, иерархии, дисциплины, сплоченности. Строительные экспертизы, проведенные в ходе предварительного расследования, реальные затраты, связанные со строительством домов, не установлены, так же как и обстоятельства, связанные с легализацией преступных доходов. Все 12 подсудимых вину по этим эпизодам не признали, утверждают, что не преследовали целей извлечения выгоды. Обвиняемые Татьяна Буенок, Виталий Чернов и Яна Иванова получили от двух до трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Они также взяты под стражу в зале суда.

1060

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10
Cпециальное предложение
Эксперты
Юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
01 фев 2019 в 14:02
задавайте вопросы Экспертам и получайте ответы
85450 3