войти
меню
Пн, 27 мая 2019 03:41
64.61 +0.12
72.32 +0.48
14 мар 2019 в 11:00

В Саратове на местах магазинов "Семейный" появляются "Пятёрочки"

Саратовская сеть продовольственных универсамов "Семейный" (ООО "Волгаторг") в последнее время испытывает падение выручки, в связи с чем предприятие вынуждено закрывать ряд своих магазинов.

На месте этих закрывающихся магазинов появляются магазины федеральной сети "Пятерочка" ("X5 Retail Group"). Один из последних примеров - открытие 12 марта нового магазина в посёлке Юбилейный по ул. Братьев Никитиных, 14а.

При этом "X5 Retail Group" не планирует приобретать доли ООО "Волгаторг".

"Мы заинтересованы в аренде отдельных магазинов, где располагаются торговые объекты под брендом «Семейный»" - сообщили в пресс-службе "X5".

Отметим, что снижение оборотов наблюдается и у другой местной сети продуктовых супермаркетов - "Гроздь" (ООО «Центр реструктуризации»). В 2017 году выручка сократилась с 15 млрд. до 11,2 млрд. рублей., при том что предыдущие три года она увеличивалась.

Учитывая снижение покупательской способности граждан, а также рост закупочной стоимости продуктов и других расходов, маржа торгового бизнеса и дальше будет уменьшаться. Устойчиво будут себя чувствовать на рынке крупные федеральные сети, выживающие за счёт объёма продаж. Они и будут приобретать торговые площади у относительно мелких региональных сетей.

Эту перспективу перехвата площадей формата "у дома" озвучил главный исполнительный директор "X5" Игорь Шехтерман в недавнем интервью столичной газете "Ведомости". Он спрогнозировал перераспределение российского рынка в пользу ТОП-5 федеральных сетей. Их доля в России сейчас составляет около 25%, в то время как в странах западной Европы крупные игроки захватили около 70% всей торговли продовольственными товарами.

"В ритейле сегодня идет война за клиента, и в ней победит тот, кто будет наиболее эффективен в операционных затратах. Только при этом условии есть возможность инвестировать в покупателя и в огромный, крайне важный сегодня блок – инновации и технологии", — заявил Шехтерман.

Добавим, что согласно данным Саратовстата, в 2017 году в области оборот розницы продуктов, напитков и табака составил около 151,7 млрд. рублей., что в пересчёте на душу населения составляет 61,4 тысячи рублей в год.

1512

Комментарии и отзывы пользователей

Евгения
13 апр 2019 в 15:04
5ка на много лучше.
Бесправный ездок
15 апр 2019 в 13:45
Пятерочка однозначно лучше Семейного!!!
Житель
21 апр 2019 в 08:59
"Семейный" был лучше и привычнее,не люблю "Пятерочку"но выбора не оставляют)))

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10
Cпециальное предложение
Эксперты
эксперт в области кредитования, ипотечный борокер
задать вопрос
юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
01 фев 2019 в 14:02
задавайте вопросы Экспертам и получайте ответы
8608 1