войти
меню
Сб, 21 сен 2019 02:43
63.85 -0.37
70.6 -0.34
03 июн 2019 в 11:00

Саратовской экологии угрожает переработка особо опасных отходов

радиоактивные отходы

В посёлке Горном Краснопартизанского района с 2023 года будут перерабатываться отходы 1 и 2 классов опасности. Соответствующее постановление подписал 30 апреля премьер Дмитрий Медведев. Мощность будущего объекта — 50 тысяч тонн в год., объём инвестиций в проект составляют 5,1 млрд. рублей.

Следует отметить, что к 1 классу опасности относят все отходы, способные оказать необратимое влияние на экологию, в том числе содержащие ртуть, фтороводород, таллий, соли свинца и отходы солей мышьяка.

В настоящее время на территории производственно-технического комплекса Горный уже складированы продукты утилизации химического оружия, из которых предполагается получить чистый мышьяк. Эти вещества также относятся к  1 классу опасности.

В целом по России к концу 2024 года в рамках нацпроекта «Экология» должно быть построено ещё 3 подобных комбината: в Камбарке (Удмуртия), Щучьем (Курганская область) и Мирном (Кировская область).

По мнению известного блогера и депутата Саратовской областной думы Николая Бондаренко (КПРФ), эти предприятия могут угрожать жизни десятков миллионов человек. Депутат обратил внимание, что в Саратовской области не были проведены публичные слушания по этому вопросу.

Отметим, что в самом посёлке Горный проживают около 5 тыс. человек. Всего в 30 километрах от него находится город Пугачёв с населением в 40 тысяч человек, а в 50 километрах — Балаково, где проживает 190 тысяч человек. Сам Горный окружён десятками деревень.

По мнению Бондаренко, безопаснее было бы построить данные объекты в слабозаселённых  или непригодных для проживания территориях. Однако это требует дополнительных вложений в инфраструктуру, дороги и коммуникации.   

"У государства есть возможность применять новые технологии, разместить заводы в отдаленных территориях, но оно этого не делает. Это фактически преступление. Почему не обсуждали? Потому что, видимо, эти вопросы неудобны для обсуждения. Правительство, по сути, экономит на здоровье наших граждан", — заявил Бондаренко.

На прошедшем в минувшую пятницу заседании областной думы депутат Владимир Есипов (КПРФ) отметил, что, по его данным, завод хотят строить "в километре от реки, которая впадает, в конечном счете, в Волгу". Об этом сообщило ИА «Версия-Саратов». 

"Не дай Бог будет утечка химических веществ. Тогда все вплоть до Астрахани, Каспия может умереть. Балаковский и Краснопартизанский районы будут граничить с могильником, а это сельскохозяйственные районы. Если случится утечка по воздуху, то два часа — и областного центра нет. Вопрос серьезный. Предлагаем депутатам облдумы принять обращение в федеральное правительство с просьбой приостановить реализацию постановления", — заявил Есипов.

В связи с экологической угрозой для региона, 14 июня возле Крытого рынка запланирован митинг против утилизации опасных отходов. Организатор митинга - Николай Бондаренко, который уже подал заявку на его проведение.

"Сложно сказать, что эти отходы будут как-то перерабатывать. Как правило, такие отходы просто консервируют. Мы должны понимать, что деньги на это дело уже выделяются. Но не проводилось общественных слушаний, население не оповещали. Просто приняли решение. Мы намерены выступить против этого. Точное время митинга пока неизвестно. Мы об этом сообщим позже, когда митинг согласуют", — заявил Бондаренко.

846

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10
Cпециальное предложение
Самое интересное
18 сен 2019 в 12:09
Деньги направят на переселение 980 человек
136
12 сен 2019 в 18:18
на достройку всех объектов потребуется 8 млрд. руб.
270
11 сен 2019 в 18:22
дома должны быть снесены до декабря 2022
582
Эксперты
эксперт в области кредитования, ипотечный брокер
задать вопрос
юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
01 фев 2019 в 14:02
задавайте вопросы Экспертам и получайте ответы
22301 1