войти
меню
Ср, 25 мая 2022 20:31
56.97 -1.24
58.87 -1.51
17 янв 2022 в 08:55

Правительство решило продать Дом Яхимовича

1557831323general_pages_14_may_2019_i73386_v_saratove_snimaut_multfilm_pos

Правительство Саратовской области намерено продать объект культурного наследия регионального значения "Доходный дом В.А. Яхимовича" с земельным участком под ним. Поправки в приложение к постановлению от 24 ноября 2021 года "О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Саратовской области на 2022 год" внесены в облдуму.

В документе указано, что назначение здания - нежилое, общая площадь 1,2 тыс. кв. м, площадь участка под ним - 780 кв. м. В пояснительной записке говорится, что предлагаемые изменения обусловлены законодательством о приватизации, а прогнозируемые поступления в бюджет от продажи госимущества составляют 677 млн руб. Законопроект поступил на рассмотрение в комитет по бюджету, налогам, промышленности и собственности облдумы.

Отметим, что Дом Яхимовича оказался в областной собственности после расселения жильцов, так как в нем хотели реализовать первый в регионе проект по созданию арендного жилья. Но проект реализован не был, здание продолжает ветшать и разрушаться. Из примыкающих пристроек, не относящихся к памятнику, выпадают кирпичи.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил использовать здание для размещения в нем музыкальной школы для воспитанников предуниверсария. В мае прошлого года стало известно, что разыграны тендеры на проведение обследования здания для дальнейшего использования и проект реставрации (саратовская РСК "Наследие" согласилась выполнить работу по второму тендеру за 16 млн).

По факту повреждения Дома Яхимовича при строительстве высотки по соседству возбуждено уголовное дело. В суде также рассматривается иск к строительной группе "Лепта" о взыскании ущерба, нанесенного зданию, на сумму 169 млн руб. Примечательно, что в конце прошлого года в Саратове хотели дать старт обратной кампании - по изъятию заброшенных объектов культурного наследия из частных рук.

Такая идея появилась после пожара в бывшей гостинице "Россия" на проспекте Кирова, у которой имеются полтора десятка собственников. Депутаты Госдумы от "Единой России", которые выступили с этой инициативой, почему-то приводили в пример и Дом Яхимовича, находящийся в госсобственности.

553

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Правительство решило продать Дом Яхимовича

Cпециальное предложение
Эксперты
Юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
01 фев 2019 в 14:02
задавайте вопросы Экспертам и получайте ответы
96210 3