войти
меню
Пт, 19 июл 2024 07:25
87.88 -0.21
96.1 -0.2
18 июл 2023 в 15:14

Построенный в технике открытого кирпича дом признан памятником

img_j0PPQ5

В Саратове появился еще один дом-памятник, сообщает комитет по охране объектов культурного наследия.

В Единый государственный реестр включено здание на Железнодорожной, 25, оно стало объектом культурного наследия муниципального наследия.

В минувшем году прошла историко-культурная экспертиза строения. Как отметил специалист, возвели дом в 1890-е годы. Он выполнен в технике открытого кирпича, а стилистически относится к эклектичным постройкам. "Вертикальное членение фасада подчеркнуто межэтажными и подоконными поясками, тягами. Здание декорировано венчающим карнизом, фризом зубчиками, а окна обрамлены замковым камнем", - подчеркнул эксперт.

Владельцем дворового места в 1880 году был государственный крестьянин Абрам Павлович Григорьев. Затем собственниками стали мещане Трегубовы, владелицей в 1910 году указана Трегубова Матрена Ивановна. Здание использовалось как доходный дом, а квартиры в нем сдавались в аренду. Начиная с советского периода и до нынешнего времени здание является жилым домом.

Для нового объекта культурного наследия утверждены границы территории и предмет охраны.

443

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10