войти
меню
Ср, 01 дек 2021 02:10
74.89 -0.09
84.82 +0.34
09 июн 2021 в 07:02

Облдума разрешила предлагать сиротам выплаты вместо жилья

img-20201219194156-557

В Саратове "взрослые" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут получать вместо жилья денежные сертификаты на его покупку. Такой законопроект одобрили сегодня на заседании облдумы.

Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев рассказал, что речь идет о гражданах этой категории старше 25 лет (таковых на учете 1 835). Сертификат дает им право приобрести жилье в любом муниципальном образовании. При покупке жилья можно использовать также собственные средства и средства маткапитала. Субсидия рассчитывается в размере 33 кв. м по средней рыночной стоимости.

Такая мера, по словам министра, должна "существенно снизить остроту проблемы". На этот год на обеспечение жильем сирот всего выделено 1,7 млрд руб. Депутат Станислав Денисенко спросил о возможном "обналичивании" средств. Министр согласился, что такая проблема в стране существует, поэтому выбрали именно эту меру, так как она "более прозрачная": деньги перечисляются непосредственно при регистрации сделки купли-продажи, кроме того перед этим будет проводиться проверка запланированного к покупке жилья.

Депутат Александр Анидалов усомнился, что это "существенно" позволит снять остроту проблемы: "Только если мы финансирование существенно увеличим". По его мнению, в законе есть изъян: в Саратове "нормальную квартиру" купить не получится, потому что "среднестатистический" метр в областном центре по факту стоит куда дороже установленного официально.

Денисенко добавил, что есть масса подводных камней, в том числе по процессу оценки жилья. Он обеспокоился тем, что покупать будут квартиры в домах "на грани признания аварийными", а в дальнейшем дети-сироты "вновь придут за решением проблемы".

Депутат Леонид Писной сказал, что дети, "которые уже совсем не дети", сами попросили о создании подобного механизма. К проекту есть вопросы, но в его основе возможность того, чтобы семья купила такую квартиру, какую хочет, там, где она хочет ее купить". Поэтому он призвал принять закон и продолжать работу.

Анидалов предложил взять среднюю стоимость по Саратову - это, по его мнению, было бы справедливо. "Взять среднюю по Москве было бы вообще замечательно", - пошутил Денисенко. Проект одобрили без учета предложения Анидалова, так как по федеральному закону установление средней цены по конкретному городу не предусмотрено, только по региону.

Подробнее на СарБК: http://news.sarbc.ru/main/2021/06/09/262098.html

583

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Облдума разрешила предлагать сиротам выплаты вместо жилья

Cпециальное предложение
Эксперты
Юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
01 фев 2019 в 14:02
задавайте вопросы Экспертам и получайте ответы
85450 3