войти
меню
Пт, 30 июл 2021 03:46
73.19 -0.42
86.86 -0.05
21 июл 2021 в 07:21

Небольшие ТЦ и офисные здания приравняют по налогам к крупным

crop

В Саратовской области небольшие торговые и офисные центры приравняют по налоговой нагрузке к крупным. Такое предложение содержится в законопроекте, который в областную думу внес губернатор Валерий Радаев.

Проектом предусматривается внесение изменений в закон "О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций". Согласно ему, в регионе имеется перечень объектов недвижимости, в отношении которых налог на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости. В него входят торговые и административно-деловые центры площадью больше 1 тыс. кв. м, а также нежилые помещения, используемые для размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания, больше 200 кв. м. В данный момент в перечень входят 2 245 зданий и помещений.

Губернатор предлагает убрать ограничение по площади. Таким образом, обложение налогом с кадастровой стоимости затронет всю недвижимость, сдаваемую под торговлю, офисы, общепит и услуги. В перечень будут внесены еще 13 158 небольших объектов (из них 3,2 тыс. принадлежат юридическим, 9,9 тыс. - физическим лицам).

Эта мера "позволит увеличить доходы консолидированного бюджета области", говорится в пояснительной записке к проекту. При этом Радаев ссылается на опыт Нижегородской, Самарской, Кировской областей, республик Марий Эл и Чувашия.

Смягчить удар по малому бизнесу от нововведения предполагается введением льгот "в виде дифференцированного уменьшения налогооблагаемой базы на величину кадастровой стоимости": 50 кв. м для организаций со среднесписочной численностью работников не меньше двух человек, 100 кв. м - для четырех работников, 200 кв. м - для восьми.

Однако здесь имеется ряд условий: льготы будут предоставляться только "вновь созданным" организациям; налогоплательщик должен быть в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства; зарплаты у него должны быть не ниже 1,5 МРОТ (19 188 руб.) и не меньше, чем были в предыдущем году. Ожидается, что принятие законопроекта позволит собрать дополнительные 547 млн руб. в бюджеты, в том числе 233 млн - в областной. 

241

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Небольшие ТЦ и офисные здания приравняют по налогам к крупным

Cпециальное предложение
Эксперты
Юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
01 фев 2019 в 14:02
задавайте вопросы Экспертам и получайте ответы
79317 3