Михаил Мень обратил внимание, что на ближайшие годы в стране не запланировано строительства мощных проектов, таких как объекты к Олимпиаде в Сочи или к Чемпионату мира по футболу. «Бюджетный заказ сокращается. На первое место выходит жилищное строительство», - добавил министр.

По его словам, ежемесячный мониторинг объемов ввода жилья говорит о хорошей динамике. Если в первом квартале отставание по этому показателю от результатов 2016 года было велико и вызывало опасения, то к сентябрю разница значительно сократилась. По данным Росстата на 1 сентября было введено 39,7 млн. кв. м жилья, что всего на 7,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, министр отметил, что сокращение объемов ввода жилья в 2017 году все-таки произойдет. Ввод ожидается на уровне 74-76 млн. кв. м жилья.

Серьезное развитие жилищного строительства в Минстрое России прогнозируют в 2018 году. «Опираясь на данные по выдаче ипотеки, можно с уверенностью говорить, что следующий год будет лучше по объемам ввода жилья», - заявил Михаил Мень. По состоянию на 1 августа на территории Российской Федерации выдано почти 508 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 927 млрд. руб., что на 11,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года в количественном и почти на 20% в денежном выражении.

Прогноз о росте объемов ввода жилья подтверждает анализ проектных деклараций застройщиков. Как рассказал Михаил Мень, более 50 млн. кв. м индустриального жилья уже находится в работе и планируется к введению в 2018 году.