войти
меню
Вс, 26 сен 2021 23:48
73.01 +0.28
85.68 +0.48
28 июл 2021 в 07:30

Прекращено банкротство собственника Крытого рынка

DSC04602

Арбитражный суд Саратовской области прекратил дело о банкротстве "Торгового дома "Центральный" - основного владельца площадей в Крытом рынке. 

Заявление о несостоятельности компании в декабре 2017 года подал банк "Открытие". В апреле 2019-го ТДЦ был признан банкротом, а его имущество, в первую очередь помещения рынка, были выставлены на продажу.

Летом прошлого года о намерениях погасить долги ТДЦ и "Детского мира" заявляла фирма "Здоровое наследие", зарегистрированная в Балашихе, однако денег (в общей сложности больше 800 млн руб.) она в установленный срок не внесла. Тогда же стало известно, что часть помещений Крытого рынка выкупила компания "Илга", корпоративные связи от которой тянутся к собственникам Сенного рынка.

В июне и июле этого года с заявлениями о прекращении банкротства ТДЦ в арбитраж обратились Александр Голиков (президент ПКФ "Астэк-С") и конкурсный управляющий Елена Аверьянова. "Открытие" идею не поддержало. Тем не менее, 15 июля суд одобрил закрытие дела в связи с "удовлетворением всех требований кредиторов".

Судя по всему, последние долги компании на сумму 4,3 млн обязался погасить г-н Голиков. Отметим, что только "Открытие" на момент начала процедуры заявляло о задолженности в 248 млн руб. Аверьянова требует также выплатить ей 4,4 млн в качестве процентов за свою работу.

Судя по всему, в "Астэке" с этим несогласны: Голиков, в свою очередь, добивается признания незаконным действий управляющего и взыскания с нее убытков, возникших за время конкурсного производства.

ТДЦ входит в группу компаний "Астэк-С", которая контролируется бизнесменом Алексеем Еруслановым. Проблемы у компаний начались после того, как предприниматель оказался под следствием из-за нападения в нетрезвом виде на сотрудника полиции.

В марте 2018 года его приговорили к пяти годам колонии, а в феврале 2019-го он освободился по состоянию здоровья.  В банкротство попали и другие активы "Астэка" - "Детский мир", "Астэк-Девелопмент", "Ивантеевский каменный карьер".

Очевидно, что по аналогичному сценарию пытаются прекратить и банкротство "Детского мира": в мае этого года "Астэк-С" обратился с заявлением о погашении оставшейся задолженности компании. Тот же заявитель требует признать действия конкурсного управляющего Зинура Байбурина незаконными, сам Байбурин тоже попросил суд освободить его от обязанностей.

Отметим, что Росимущество в данный момент пытается в суде забрать у ТДЦ и другого собственника землю под Крытым рынком.

733

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Прекращено банкротство собственника Крытого рынка

Cпециальное предложение
Эксперты
Юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
01 фев 2019 в 14:02
задавайте вопросы Экспертам и получайте ответы
82596 3