Высчитав бизнес-план и продумав концепцию ресторана можно приступать к следующему этапу – выбор места для аренды помещения. Ни для кого не секрет, что место дислокации играет одну из важнейших ролей окупаемости объекта.
Опытные рестораторы советуют кафе быстрого питания, пиццерии и бары располагать в спальных районах города. Рестораны высокой кухни премиум класса удачнее размещать в исторических, престижных районах города в окружении дорогих бутиков и салонов, парков и прочих мест отдыха.
На что следует обратить внимание при выборе помещения под ресторан:
1. Конкуренты не дремлют. Изучение рынка – важный аспект деятельности. Детальное изучение близлежащих заведений общепита позволит составить реальную картину бизнес-поведения и помочь окончательно определиться с маркетинговой стратегией предприятия.
На какие аспекты деятельности конкурента следует обратить внимание:
• Концепция;
• Целевая аудитория;
• Ценовая политика;
• Рекламная компания и маркетинговая стратегия в целом.
Т.е. другими словами выяснить, чем именно эти заведения привлекают посетителей и в чем они могут оказаться лучше. Идея открыть третью кофейню на улице будет не самой лучшей, а вот единственный суши-бар привлечет намного больше потенциальных клиентов.
2. Поток людей. Чем больше проходимость места дислокации общепита, тем больше прибыль. Даже самая лучшая кухня в городе не заставит потенциального клиента ехать в глушь. Ресторан должен быть расположен так, чтобы к нему было легко и понятно проехать, а оборудованная близь парковка только добавит привлекательности заведению.
Совет: Если стоит выбор между более лучшим местом для ресторана, которое расположено за домами или во дворе и менее комфортным, но у дороги, то предпочтительно выбрать второй вариант. У кафе, которое видно окупаемость намного выше.
Основные критерии выбора места для аренды ресторана
1. Целевое назначение. Прекрасным выбором станет аренда торговой недвижимости, которая уже обустроена специальными помещениями для кухни, зала, уборной и т.д. Аренда новостроя или бывшего офиса предоставляет возможность самостоятельно распланировать помещение ресторана.
2. Возможности помещения. Предварительное изучение технических возможностей помещения и разрешений на перепланировку или изменение внешнего вида (особенно касается зданий, которые являются памятниками архитектуры) значительно сэкономит средства и не вызовет разочарований в дальнейшем.
3. Изучение близлежащей прилегающей территории. Соседство с ритуальным бюро – не самое лучшее начало для ресторанного бизнеса.
4. Юридические вопросы. Идеальным вариантом будет, если стоимость аренды за помещение не превысит 5-6% от прибыли. Для начала юристы советуют заключить краткосрочный договор аренды с возможностью пролонгации. Во-первых, если что-то пойдет не так расторжение договора не станет еще одной проблемой для обеих сторон, а с другой, возможность пролонгации позволит продлить контракт на боле длительный срок в дальнейшем.
Какое бы помещение не было выбрано, следует помнить, что за общее впечатление от ресторана отвечает не только концепция, но и хорошая кухня, приветливое отношение к гостям ресторана и общее впечатление уюта и доброжелательности.
Комментарии и отзывы пользователей
Добавить комментарий