войти
меню
Ср, 26 янв 2022 18:01
78.64 +1.28
88.93 +1.34
24 янв 2017 в 12:22

Закон о посреднической деятельности: мнение саратовских риэлторов

c055aabcaa38f060f4dcee66e6b2a52c

20 января в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошел «круглый стол» по проблемам правового регулирования риелторской деятельности. Его участники обсудили проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», который Госдума РФ рассмотрит уже в марте текущего года.

Что предлагают авторы законопроекта

В основе законопроекта лежит модель саморегулирования профессиональной деятельности. При этом устанавливается и имущественная ответственность риэлторов.

Итак, каждый агент по недвижимости, согласно мысли законодателей, должен быть членом одной из риэлторских СРО. Ведение риэлторской деятельности допускается «в форме деятельности риэлтора как физического лица и/или индивидуального предпринимателя либо в форме юридического лица, с которым риэлтор заключил трудовой договор».

Из обязательных взносов участников СРО (каждый вносит не менее 30 тыс. руб.) будет сформирован фонд для выплат пострадавшим. Кроме того, посредники должны будут застраховать свою имущественную ответственность на 10 млн руб.

Для членства в саморегулируемой организации риэлтор должен иметь высшее юридическое образование и (или) стаж работы на рынке сделок с недвижимостью, а также квалификационный аттестат профессионального агента на рынке сделок с недвижимостью.

Аттестацию предполагается осуществлять «в форме квалификационного экзамена, проводимого квалификационной комиссией организации, аккредитованной институциональным объединением риэлторов».

Мнение профессионалов
По мнению участников круглого стола, риелторская деятельность в настоящее время остро нуждается в госрегулировании. Однако предложенный законопроект, по словам экспертов, не способен навести порядок в данной сфере из-за ряда недоработок. Так, в документе не учитываются уже сложившиеся на рынке правила поведения его участников. Поверхностно представлено и само понятие «риелторской деятельности» как предмет правового регулирования. Не унифицирована терминология («агент», «риелтор», «лицо, осуществляющее риелторскую деятельность»), из-за чего предлагаемые нормы не могут толковаться однозначно.

Также согласно тексту документа все риелторы должны будут проходить аттестацию, сдавать экзамены, вступать в СРО и отвечать за просчеты материально. А убытки или имущественный вред, причиненные клиенту по вине посредника, будут возмещаться за счет последнего, из страховых выплат по договору обязательного страхования ответственности или из средств компенсационного фонда СРО. Это лишь малая часть пунктов, подвергшихся критике со стороны профессионалов и экспертов.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что принятие закона  о регулировании риелторской деятельности необходимо, однако текст документа нуждается в серьезной переработке.

1367

Комментарии и отзывы пользователей

Я Вася
24 янв 2017 в 12:54
Срань какая-то, больше ничего на ум не приходит
Ирина
24 янв 2017 в 13:12
как обычно все у нас происходит, вначале лепят и принимают законы, а потом думаю что с этим делать...
Марина
27 янв 2017 в 10:46
Не знают уже как и с кого еще денег содрать. Взносы в ПФР ежегодно увеличиваются, рынок недвижимости стоит, маленькие агентства и ИП, работающие "на себя" без работников, закроются вообще и встанут на учет на биржу труда. Платить еще по 30тыс чиновникам от СРО и страховщикам (они,наверное,будут пропихивать этот закон, а то им денег мало), никто не будет. Или уйдут все в тень. Все против людей, одним словом. ИП платят налоги и не хотят еще кого-то содержать. Малый бизнес все туже и туже затягивают. Трампа нам надо выбрать, чтобы для людей кто-то старался, а не для чиновников любых мастей.
яИлья
31 янв 2017 в 18:50
политика поддержки малого бизнеса, ёпт!) по-российски!

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10
Закон о посреднической деятельности: мнение саратовских риэлторов
Cпециальное предложение
ВБРР
Эксперты
Юрист, специалист в сфере недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
01 фев 2019 в 14:02
задавайте вопросы Экспертам и получайте ответы
90077 3