войти
меню
Пт, 15 дек 2017 08:37
58.71 -0.44
69.4 -0.06
15 ноя 2017 в 12:59

Самые красивые общественные здания России

preview_294b3fe62ed17ea2eb4c2f70905ca6c7

Организаторы премии «Приметы городов», которая ежегодно присуждается строительным проектам, реализованным в российских регионах, опубликовали список финалистов конкурса. В шести номинациях представлены десятки ярких архитектурных шедевров. «Дом» выяснил, что представляют собой проекты, претендующие на победу в одной из самых важных категорий — «Общественные здания».

1. Проект Инновационного культурного центра в Первоуральске (Свердловская область), на берегу Нижне-Шайтанского водохранилища, разработан в соответствии с концепцией московского архитектора Бориса Бернаскони. Здание состоит из двух объемов: распластанного одноэтажного, который служит подиумом для поставленного на него боком семиэтажного здания в форме цилиндра. В центре занимаются развитием библиотечной, музейной, выставочной, концертной, театральной и кинематографической деятельности.

Проект Инновационного культурного центра в Первоуральске (Свердловская область)

2. Московская школа управления «Сколково» легко узнаваема. Необычное здание придумал Дэвид Аджайе — признанная звезда архитектуры. В основе плана кампуса школы — картина Казимира Малевича «Супрематизм».

Московская школа управления Сколково

3. Здание Музея и хранилища коньяка в Калининградской области спроектировала архитектурная мастерская Totement/Paper. Его формы прекрасны. Под деревянной башней вызревает коньяк, а металлический корпус — это выставочное пространство.

Здание Музея и хранилища коньяка в Калининградской области

4. Нижегородская школа олимпийского резерва «Гимнаст» тоже претендует на победу. Яркое контрастное здание спортивного центра с необычными колоннами-стволами, придуманное архитектором Алексеем Каменюком, построили за очень скромные деньги. Яркий пример того, что бюджетные объекты могут быть не только качественными, но и выразительными.

Нижегородская школа олимпийского резерва «Гимнаст»

5. Многофункциональный спортивно-общественный центр в подмосковном Новогорске спроектирован бюро «Архитектуриум». Здесь есть центр художественной гимнастики, фитнес-центр с бассейном, офисный и детский центры, общеобразовательная школа, ресторан и медицинская клиника. Архитектурный образ символизирует развевающуюся шелковую ленту гимнастки.

Многофункциональный спортивно-общественный центр в подмосковном Новогорске

6. Электросталеплавильный комплекс «Железный озон 32» в Первоуральске — проект «белой металлургии». Это новая философия производства, предусматривающая постоянное улучшение всего и вся. У каждой службы электросталеплавильного комплекса свой цвет: оранжевый, красный, черный или серо-белый. На реализацию проекта потратили 670 миллионов долларов. Проект завода -  архбюро «Ё-Программа». 

Электросталеплавильный комплекс Железный озон 32 в Первоуральске

7. Винодельню в Гай-Кодзоре (Краснодарский край) спроектировало архитектурное бюро Kleinewelt Architekten. У сооружения лаконичные формы, все полупрозрачно, проницаемо. На прилегающей территории создан оазис из растений, а каждое помещение здания посвящено одному из видов вина. Это не только винодельня, но и настоящий культурный центр.

Винодельня в Гай-Кодзоре (Краснодарский край)

8. Необычную школу в Мамонтовке, Пушкино, построили по проекту ADM в 2013 году. В наружной и внутренней отделке здания использованы инновационные материалы. Фасад второго и третьего этажа облицован крупноформатными тонкими плитами керамики. Как это влияет на процесс на обучения — неизвестно.

школа в Мамонтовке, Пушкино

9. Этот офисный особняк — проект бюро «Лантерна» — находится в Новосибирске. Изначально на этом месте была фабрика валяной обуви, но производство закрыли. Предполагалось, что территория будет отдана под креативный кластер. А теперь поблизости стоят жилые дома. Все вполне гармонично.

Этот офисный особняк — проект бюро Лантерна — находится в Новосибирске.

10. Инопланетное сооружение в Ростове-на-Дону — это на самом деле въездная группа в коттеджный поселок, спроектированная архитектурным бюро Асадова. Здание служит своеобразным маяком и смотровой площадкой, с которой открывается вид на бескрайние просторы казачьих степей. Мимо не проедешь.

въездная группа в коттеджный поселок, Ростов-на-Дону

11. Строительство детской футбольной академии клуба «Краснодар» заказал бизнесмен Сергей Галицкий. Академия, возведенная в новом районе Краснодара, состоит из главного корпуса и восьми коттеджей.

Основное здание разделено на две части: образовательную и спортивную. Коттеджи для проживания юных футболистов выстроены на искусственном возвышении и окружены тренировочными полями и парком. Фасады всех зданий выдержаны в цветах футбольного клуба. Автор — бюро Maxim Rymar Archistudio.

детская футбольная академия клуба «Краснодар»

12. Здание Университета инновационного центра «Иннополис» в Татарстане придумали архитекторы Антон Цыбисов и Яна Самакаева. Внутри — огромный атриум, в котором «парят» остекленные переговорные. Помимо привычных аудиторий и классов, здесь есть открытый лекционный зал с пуфиками. Из здания университета можно попасть в общежитие по специальным переходам.

Здание Университета инновационного центра Иннополис в Татарстане

13. Там же — в «Иннополисе» — расположен еще один потенциальный победитель «Примет городов» — «Технопарк». Здание представляет собой кольцо, внутри которого летом разбивают газоны и цветники. Условно «Технопарк» разделен на три зоны, символизирующие камень, дерево и зелень.

Технопарк - здание в Иннополисе, Татарстан

14. Здание государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области (проект Сергея Гнедовского) вписано в ландшафт, его кровля целиком — зеленый холм. На вершине холма — прогулочные дорожки и видовые площадки. Проект уже был удостоен высшей награды — «Хрустальный Дедал» международного фестиваля «Зодчество 2016».

Здание государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области

15.  Офисное здание в Краснодаре от архбюро «А-ГА» — чем-то напоминает «коллегу» из Новосибирска. Владелец особняка — компания, занимающаяся инновационными исследованиями городской среды и работой в области проектирования. Поэтому на фасаде — квартальная сетка города. И красиво, и рекламно.

 офисное здание в Краснодаре

16. Московская школа управления «Сколково» легко узнаваема. Необычное здание придумал Дэвид Аджайе — признанная звезда архитектуры. В основе плана кампуса школы — картина Казимира Малевича «Супрематизм». Аджайе учел особенности российского климата и создал фактически крытый город — с аудиториями, медиацентрами, кафе, улицами, площадями. Все это находится внутри диска основания, освещаемого через световые фонари в крыше. Сверху «разбросаны» параллелепипеды административных и гостиничных блоков.
Московская школа управления Сколково

Победители премии «Приметы городов» будут определены до 30 октября.

319

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Самые красивые общественные здания России

Cпециальное предложение
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
задать вопрос
эксперт по оценке недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
19 ноя 2017 в 13:30
Еще один продуктивный способ искать объекты
704 6
30 июн 2017 в 14:30
Теперь объявления с МетрСаратова можно выгружать на сторонние сайты
2263 8