войти
меню
Вс, 28 мая 2017 20:37
56.76 +0.69
63.67 +0.66
08 июл 2011 в 14:28

Оформление сделок с недвижимостью

Оформление сделок с недвижимостью

Оформление сделок с недвижимостью довольно сложно с юридической точки зрения, так как требует владения определенной информацией. Основными видами оформления сделок с недвижимостью считаются договора аренды-найма и купли-продажи. Первые считаются более сложными.

Потенциальные проблемы при оформлении сделок с недвижимостью

Нередко сложности имеют место при желании собственника недвижимости расторгнуть договор с нанимателем. Надо понимать, что досрочное расторжение договора – это серьезный судебный процесс. Причем для расторжения заключенного договора необходимы реальные веские причины, например, просрочка платежей за аренду в течение длительного времени и прочее. В действительности, обе стороны обычно приходят к согласию без привлечения суда. Но если дело доходит до конфликта то оформление сделок с недвижимостью напрямую решается через суд.

Другая ошибка собственника недвижимости при оформлении сделок с недвижимостью – пренебрежительное отношение к так называемым формальностям. Например, если договор о найме недвижимости был заключен дольше чем на один год, то при желании внести в договор изменения собственник обязан предупредить об этом нанимателя как минимум за три месяца до истечения указанного в договоре срока. Эта «формальность» часто остается без внимания, что, в общем-то, незаконно. Кроме того, внесение любых изменений в договор должно носить письменный характер, включая уведомления в адрес нанимателя.

Следующая проблема, возникающая нередко при оформлении сделок с недвижимостью,  - продажа собственности до истечения указанного в договоре срока найма. Причем договор продажи ни коим образом не сказывается на правах и обязанностях арендодателя и нанимателя. То есть, если квартира продается, то продается она вкупе с письменно зафиксированными обязанностями перед прежним собственником и нанимателем недвижимости. А новые владельцы должны соблюдать законодательство и, как уже отмечалось выше, предупреждать нанимателя в письменной форме за три месяца о том, что хотят внести изменения в договор. Так или иначе, арендодатель или наниматель при ущемлении их прав могут обратиться в суд.

Еще одна часто встречающаяся ошибка при оформлении сделок с недвижимостью – неточности в оформлении документации, которые в дальнейшем могут повлечь за собой серьезные проблемы. В связи с этим при оформлении сделок с недвижимостью с особым вниманием следует отнестись к таким данным, как – адрес расположения недвижимости, площадь объекта, реквизиты свидетельства о собственности, кадастровый номер.

Пример оформления сделки с недвижимостью – купля-продажа

Вначале следует оценить риски, которые может повлечь за собой оформление сделки купли-продажи. Особенно важно учесть этот момент при покупке жилья.

Второй этап оформления сделки с недвижимостью купли-продажи – это сбор всей требуемой документации. К таковой относят – различные справки  и выписки, свидетельства и план, задокументированное количество проживающих в квартире людей и прочее.

После этого наступает собственно оформление сделки с недвижимостью, другими словами, подписание договора и его регистрация в нотариальной конторе.

Важным моментом при оформлении сделок с недвижимостью также является безопасная передача денег.

634

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10
Cпециальное предложение
Самое интересное
19 мая 2017 в 12:10
18 мая с рабочим визитом прибыл Андрей Чибис и Михаил Бабич
649
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
задать вопрос
эксперт по оценке недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
06 мая 2017 в 13:30
удобство, скорость, мобильная версия и многое другое
451 11