войти
меню
Пт, 26 мая 2017 11:21
56.07 -0.2
63.01 +0.09
21 янв 2016 в 13:12

Как оформить обмен имущества

обмен имущества

Обмен имуществом: основная сущность

Если вы чем-то владеете, при этом имея вполне законные права на это имущество, то в вашей власти и распоряжаться им так, как вам этого хочется, ну или как заставляет жизненная ситуация. Довольно часто своё имущество (не важно, какое именно) мы дарим, продаем, отдаем во временное пользование, обмениваем. Вот про последний случай мы и поговорим.

Обмен знаком людям с давних-давним времен, именно товарообмена лежит в основе современных сделок по купле-продаже. Одни предметы человек менял на другие, в данный момент которые ему были более требуемыми. В сущности, и сейчас происходит тоже самое: мы готовы обменивать то, что у нас есть, но не настолько востребовано (не подходит по каким-то характеристикам, имеется в избытке и т.п.), на другое, более нужное имущество.

Т.е. у каждого вступающего в обменную сделку есть в собственности какое-то имущество (товар), которое он готов передать другому лицу, получив от него его товар. Стороны любого заключаемого договора мены являются одновременно и покупателями, и продавцами – при этом абсолютно не важно, каким они обладают правовым статусом. В большинстве случаев предполагается обмен аналогичными по стоимости предметами, но возможен и обмен с дополнительной оплатой денежными средствами.

Оформляем обмен

Конечно, если вы с соседкой по саду обмениваетесь урожаем (она вам ведро яблок, вы ей – мешок моркови), то никому и в голову не придет это назвать сделкой да к тому же подвергнуть её документальному оформлению. Но люди меняются совершенно различным имуществом, ценность которых в разы превышает весь урожай с огородного участка, да еще и при таком обмене возникает необходимость официальной регистрации перехода прав на собственность. Поэтому если обмену подлежит имущество недвижимое, транспортные средства, ценные бумаги, доли в бизнесе и т.п., то верно заключенный договор будет обязательно нужен. Можно его составить у юриста, а можно – самостоятельно в конструкторе ФрешДок (http://www.freshdoc.ru/dogovor/dogovory_kupli-prodaji/dogovor_meny/).  Если выбрали последний вариант, то для начала предстоит определиться с условиями обмена:

  • В роли какого правового субъекта выступает один продавец и другой;

  • Какой вид имущества предлагает первый продавец, какой – второй;

  • Будет ли обмен равноценный или предполагает дополнительную плату одной из сторон;

  • Одновременно или нет будет происходить передача товаров;

  • Какими характеристиками обладает имущество каждой стороны и каковы будут условия его передачи;

  • Как будет распределяться обязанность по договору каждой стороны;

  • Какие условия будут являться основаниями для расторжения договора;

  • Условия рассмотрения возникающих споров, претензий и т.п.

После опросного листа можете переходить к сформированному для вас договору – он будет отвечать всем вашим и законодательным требованиям, внесите в него конкретные данные сделки и можете смело подписывать!

973

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10
Cпециальное предложение
Самое интересное
19 мая 2017 в 12:10
18 мая с рабочим визитом прибыл Андрей Чибис и Михаил Бабич
588
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
задать вопрос
эксперт по оценке недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
06 мая 2017 в 13:30
удобство, скорость, мобильная версия и многое другое
432 11