войти
меню
Пн, 29 мая 2017 04:16
56.76 +0.69
63.67 +0.66
09 сен 2014 в 09:00

Интервью с директором "Фонда Жилищного Строительства" Тихоновым А.И.

фонд жилищного строительства

Кризис 2008 года обанкротил ни одну компанию. Сложная экономическая ситуация сильнее всего отразилась на строительстве. В конце 2009 года строительство в России сократилось на 16,8 %. Можно сказать, что рынок недвижимости в годы кризиса обвалился, а застройщики фактически перестали субсидироваться банками. Ставки по кредитам увеличились с 12-15% до 20-25 %. Кроме того, падение доходов населения негативно сказалось на покупательной способности людей, тем более, когда речь идет о крупных капиталовложениях. В банкротство начали уходить крупные федеральные строительные компании, количество недостроенных зданий резко увеличилось. Не миновали глобальные проблемы и местный строительный рынок.

Саратовский застройщик «Фонд Жилищного Строительства» в годы кризиса начал процедуру банкротства, в результате чего, дольщики трех домов до сих пор не могут получить свои квартиры. В ожидании важного события, результатом которого может стать полноценное возобновление деятельности строительной организации, МетрСаратова решил пообщаться с исполнительным директором «ФЖС» Тихоновым Александром Ивановичем.

Александр Иванович, в какой момент у «Фонда» начались проблемы и из-за чего?

До кризиса у «ФЖС» была идеальная репутация. Мы успешно строили и сдавали объекты. В 2008 совпало сразу несколько событий, которые в совокупности привели к тяжелому кризису внутри компании. Во-первых, начался глобальный кризис, который сильнее всего сказался на российском рынке из-за снижения цен на нефть. Конечно, в первую очередь удар пришелся на промышленность и строительный рынок. Во-вторых, погиб директор нашей ключевой подрядной организации, с который были заключены долгосрочные соглашения. Средняя цена за квадратный метр до 2008 у нас была 24-26 тыс. рублей, а после - упала до 19 тыс. рублей за метр. Население отказывалось совершать дорогостоящие покупки и вкладывать деньги в недвижимость, банки отказывались субсидировать стройки. Здесь и начались наши проблемы. Впрочем, не только у нас.

Как на сегодняшний момент обстоят дела с вашими домами?

У нас три дома: на Ильинском проезде, на пр. Строителей и на ул. Политехнической. Когда началась процедура банкротства, в доме на Политехнической было построено 9 этажей, в доме на Ильинском проезде – 7 этажей, на пр. Строителей возведение объекта не началось (не было даже разрешения на строительство). Сейчас дела обстоят следующим образом: на Политехнической полностью построены 2 б/c и сделан дренаж для оставшихся трех секций, на «Ильинке» - 14 этажей, на пр. Строителей – 6 этажей. Не так быстро, как хочется, но прогресс на лицо. И это при учете сложностей в работе с подрядчиками и покупателями из-за нашей испорченной репутации.

Получается, что оздоровление прошло успешно?

Финансовая составляющая компании улучшилась, но достроить дома во внешнем управлении мы так и не смогли. В настоящий момент кредиторам предлагается подписать мировое соглашение и забыть о банкротстве на время достройки домов.

Каким образом будут достроены все три объекта?

Теоретически есть несколько вариантов. Если не будет подписано мировое соглашение и, как следствие, застройщик будет признан банкротом, то начнется конкурсное производство. Ни о каких квартирах речи быть не может, впрочем, как и о деньгах. Строительство останавливается, дома продаются по заниженной стоимости, кредиторы получают скромные выплаты. Есть еще один вариант – это организация ЖСК. В этом случае дольщики должны будут за собственные средства достраивать дома. Готовы ли все, включая перекупщиков, вносить значительные суммы и организовывать строительство? Единственный вариант сдать объекты - это дать Тихонову, то есть мне, возможность достроить их. Я инициировал строительство, я взял деньги у людей, я и должен достроить. Было совершено немало ошибок и по нашей вине и по независящим от нас обстоятельствам, из-за которых доверие ко мне и компании пошатнулось. Но если отбросить все эмоции и реально посмотреть на ситуацию, то становится понятным, что кроме мирового соглашения других вариантов нет. После подписания соглашения за достройку объектов я буду нести полную материальную ответственность вплоть до уголовной. Если соглашение будет подписано 18 сентября, то подрядчики и банки готовы сразу включиться в работу. За 1,5 года я обязуюсь достроить и сдать все три дома примерно в один срок.

Недавно проходил пикет, организованный инициативной группой. Что они требуют?

Появилась инициативная группа среди дольщиков дома на Политехнической, которая, видимо, не хочет подписывать мировое соглашение. Все дольщики оставшихся двух домов согласны подписать документ. Хочется верить, что члены инициативной группы преследуют благие цели. Все попытки найти компромисс заканчивались лишь одним выводом – инициативная группа добивается только банкротства застройщика, не понимая, что вместе с компанией на дно уйдут и все дольщики. Нынешний текст мирового соглашения составил юрист – дольщик одного из домов. Мы предложили инициативной группе составить свой текст соглашения. Надеюсь, мы сможем составить мировое соглашение в рамках действующего законодательства.

На сайте "ФЖС" можно ознакмиться с текстом мирового соглашения http://zvf.region64.ru/

 

. Нынешний текст мирового соглашения составил юрист – дольщик одного из домов. Мы предложили инициативной группе составить свой текст соглашения. Надеюсь, мы сможем составить Мировое соглашение в рамках действующего законодательства.

3052

Комментарии и отзывы пользователей

Анна
09 сен 2014 в 16:50
по идее, эти дома должны быть дешевле, чем остальные...выбирали квартиру недавно.. а на Ильинке цены рыночные
Дольщик
10 сен 2014 в 22:32
Инициативная группа! Включите мозги, неужели желание мстить пересиливает желание иметь квартиру?
мария
12 сен 2014 в 09:16
Если не подписать мировое его посадят за мошеничество. А так опять сойдет с рук. Наворовали и живут угарно. Дети за границей а мы на улице.
ИГОРЬ
14 сен 2014 в 21:44
Насколько я знаю, если он станет банкротом, то наши дома будут проданы с молотка и мы копейки получим...так что лучше уж со своими баранами....
мария
15 сен 2014 в 13:53
с какого еще молотка. Другой застройщик берет берет нашу стройку с обременением. И каждому столько метров указано в договоре. Возможно в другом районе. Так во всех городах делается. А застройщика сажают. 10 лет.
Ира
16 сен 2014 в 13:14
Да, оно и видно, как активно стройки выкупают другие застройщики. Жутко. Езжу часто по городу и все время вижу полностью готовые незаселенные дома в граффити. Я для себя решила навсегда - никакой долевки. Только готовое вторичное жилье.
Николай
25 сен 2014 в 12:36
У инициативной группы свои виды на "УТЕС"!и они всем впаривают о банкротстве ФЖС,а это крах нашим инвестициям!
Олег
29 сен 2014 в 11:05
Уж подписали. Тихонов, выполни свои обещания!
Елена
29 сен 2014 в 15:11
Теперь посмотрим.
Людмила
26 мая 2015 в 20:06
Необходимо дать Фонду возможность достроить незавершенку.
Ольга
26 июн 2015 в 11:31
Что нужно сделать, чтобы новостройки были завершены. Если бы это помогло - можно было за свой счет поставить окна, двери. Что-то надо делать?. А что не знаю. Что еще надо сделать, чтобы все-таки продолжить строительство.
Людмила Александровн
07 фев 2016 в 03:29
Как хочется надеяться,что все секции на Политехнической будут достроены.
Людмила Александровн
07 фев 2016 в 03:37
Договор по переуступке права требования.Возможно ли его расторгнуть.Заключен в 1910 году,выходит нас просто обманули?Что делать ? Подскажите.тел.+7 937 240 45 39 Положение очень серьезное.

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10
Интервью с Тихоновым А.И. директором "Фонда Жилищного Строительства"
Cпециальное предложение
Самое интересное
19 мая 2017 в 12:10
18 мая с рабочим визитом прибыл Андрей Чибис и Михаил Бабич
651
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
задать вопрос
эксперт по оценке недвижимости
задать вопрос
Партнеры
Белый Ключ
06 мая 2017 в 13:30
удобство, скорость, мобильная версия и многое другое
451 11