войти
меню
Пт, 19 июл 2024 06:09
87.88 -0.21
96.1 -0.2
12 сен 2023 в 07:31

Эксперты оценили последствия возможного изменения условий льготной ипотеки

o6pg550

Российские власти обсуждают изменения в программе льготной ипотеки, в том числе повышение первоначального взноса до 20%. Об этом директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков сообщил журналистам 5 сентября в ходе форума «Цифровые финансы: новая экономическая реальность». Опрошенные «Известиями» эксперты рассказали, какими могут быть последствия.

Кандидат экономических наук, управляющий директор, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень объяснил, что ужесточение условий льготной ипотеки ограничит возможности наращивания портфеля кредитными организациями, а также станет фактором снижения числа сделок в этом сегменте. По его словам, это может ограничить и эффект увеличения лимита льготных программ.

«Можно также ожидать, что летнее расширение объемов выдач, динамика которых ежемесячно усиливала целесообразность дополнительного вмешательства Банка России в практику ипотечного кредитования и установления по отдельным категориям ссудных требований риск-весов на запретительном уровне, сменится постепенным замедлением не только в льготном сегменте. На фоне выросших ставок это замедление может быть достаточно заметным», — добавил так же он.

В свою очередь управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов напомнил, что для ограничения рисков перегрева ипотечного рынка Банком России с октября 2023-го вводятся повышенные надбавки к коэффициентам риска по вновь выдаваемым ипотечным кредитам.

«Макропруденциальные надбавки регулятора одинаково применяются как к льготным, так и к рыночным ипотечным кредитам. Но именно льготные кредиты были основным драйвером ипотечных выдач с 2020 года и приблизили рынок к текущему состоянию, близкому к перегреву. Поэтому ограничение льгот логично. Но, оценивая вероятность такого развития событий, нужно сказать, что о рисках перегрева, помимо независимых аналитиков, предупреждал Банк России, хотя и недостаточно оперативно переходил от заявлений к действенным ограничительным мерам», — сказал он.

Эксперт отметил, что большинство других ведомств отстаивало стимулирование ипотечных выдач, в первую очередь через поддержку льготных программ.

Необходимость ограничения условий льготных программ и реализации других мер, направленных на охлаждение рынка, по его мнению, очевидна, если рассматривать динамику средней стоимости жилого квадратного метра и долговой нагрузки граждан за период с 2020 года по настоящее время. Так, за это время жилье подорожало и приобрести его в городах-миллионниках в кредит на рыночных условиях затруднительно, сказал Беликов. Говоря о закредитованности, он отметил, что пока она не выразилась в значимом росте просрочки, но уже замедлила темпы досрочных погашений в банковских ипотечных портфелях.

В России в настоящее время действуют несколько федеральных льготных программ ипотеки. Среди них: «Семейная ипотека» под 6%, «Льготная ипотека на новостройки» под 8% годовых, «Ипотека для IТ-специалистов» под 5%, «Дальневосточная ипотека» под 2%. Первоначальный взнос составляет 15% от суммы сделки.

22 мая в финансовом маркетплейсе «Выберу.ру» рассказали «Известиям», что спрос на «Семейную ипотеку» в РФ за январь–апрель 2023 года вырос на 32%, а суммарный спрос на ипотеч

1090

Комментарии и отзывы пользователей

Добавить комментарий

Для загрузки принимаются файлы размером не более 10МБ, расширений jpg,jpeg,gif,png. Фото сортируются перетаскиванием вверх/вниз или по нажатию кнопок переноса на первое место. Максимальное кол-во: 10

Эксперты оценили последствия возможного изменения условий льготной ипотеки