11 мая 2016 в 13:28

Введена уголовная ответственность за обман дольщиков

обманутые дольщики

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов.  Уголовный кодекс РФ дополнился новой статьей 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

За данное нарушение предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года. Если будет доказана причастность к правонарушению группы лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере то меры наказания будут ужесточены. Текст поправок также гласит: "если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, предлагается наказывать нарушителей закона обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет". Как отмечают эксперты, теперь ответственность могут нести и агентства недвижимости, участвовашие в привлечении средств дольщиков в сомнительные проекты.

Кроме того, нарушитель может быть наказан лишением свободы до двух лет за привлечение денежных средств в крупном размере и на пять лет - в особо крупном.

Согласно законопроекту, снижен размер нанесенного ущерба. Теперь он составляет 3 млн рублей, в особо крупном размере - 5 млн рублей. В первоначальной редакции он составлял 5 млн рублей и 10 млн рублей соответственно.

При этом застройщик может быть освобожден от ответственности, если он впервые совершил подобное правонарушение и возместил ущерб гражданину или принял меры, в результате которых объект долевого строительства введен в эксплуатацию.

По мнению экспертов, новый закон, подписанный президентом РФ, призван воспрепятствовать появлению на рынке новых схем привлечения денег в обход 214-ФЗ. В условиях кризиса некоторые строительные компании не способны отвечать требованиям 214-ФЗ, из-за чего пытаются привлечь деньги дольщиков иными способами. Ранее подобные действия подпадали лишь под административную ответственность, теперь же изобретательным нарушителям грозит лишение свободы.

Комментарии
Добавить комментарий

Введена уголовная ответственность за обман дольщиков

Войдите на сайт через один из сервисов или используя логин и пароль

зачем входить на сайт?
почему лучше через сторонний сервис?
восстановить доступ регистрация
Белый ключ

Вид из окна. Фотогалерея Саратова
Cпециальное предложение
Самое интересное
sayt_foto_tarhova_umensh.
372 1
14 мар 2017 в 15:10
новостройка по ул. Тархова
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
Алексей Моченцов
эксперт по оценке недвижимости