11 мар 2015 в 11:52

Система оценки кадастровой стоимости земли и зданий будет улучшена к лету

444

Минэкономразвития разрабатывает единый порядок оценки земли и зданий. Несовершенство методологии часто приводит к тому, что кадастровая стоимость соседних одинаковых участков может отличаться в несколько раз.

Новые изменения коснутся всех этапов определения кадастровой стоимости, что станет единой основой для оценки. Одна из проблем – это отсутствие коэффициента использования полезных площадей. Например, если площадь торгового центра 30 тыс. кв.м. , а под аренду сдается только 10 тыс., то коэффициент должен быть 1/3. Представители бизнеса считают, что использование коэффициентов сделает кадастровую стоимость справедливой и реальной.

Проблемы ведомство видит и в отсутствии единого подхода к оценке, а также в расхождении баз данных налоговых органов и Росреестра по количеству и стоимости земельных участков. Отсутствует качественный мониторинг рынка и цен, остается проблема с передачей данных между органами управления Росреестра и служащими БТИ.

Важным вопросом является процедура отбора оценщиков, зачастую в ходе конкурса побеждает тот, кто дает меньшую цену. Отсюда проблемы с уровнем качества выполняемых работ и уровнем квалификации специалистов.

Работа над поправками в Минэкономразвития должна привести к улучшениям работы системы оценки. Кадастровую стоимость, установленную властями, очень трудно оспорить, и она меняется слишком часто. В 2014 году были приняты поправки, которые увеличили периодичность до одного раза в три года, а в городах федерального значения – до одного раза в два года, но периодичность надо увеличивать и дальше.

Комментарии
Добавить комментарий

Система оценки кадастровой стоимости земли и зданий будет улучшена к лету

Войдите на сайт через один из сервисов или используя логин и пароль

зачем входить на сайт?
почему лучше через сторонний сервис?
восстановить доступ регистрация
Белый ключ

Вид из окна. Фотогалерея Саратова
Cпециальное предложение
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
Алексей Моченцов
эксперт по оценке недвижимости
18 янв 2017 в 11:08
Важные изменения.
24 мая 2016 в 14:36
Новые тарифы для риэлторов и АН. Экспорт объявлений на сайты партнеров.