13 янв 2016 в 12:44

Сдать комнату в коммуналке может стать сложнее

889

Заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, который предполагает, что сдача в аренду комнат в коммуналке осуществляется с согласия всех собственников квартиры.

Как происходит сейчас:
Большая часть коммунальных квартир принадлежит гражданам на праве общей долевой собственности с определением номинальной доли в праве, но без выделения доли в натуре. То есть теоретически у гражданина есть часть кухни или ванной, но это не оформлено. По сложившейся в стране практике гражданин пользуется комнатой, площади которой соответствует принадлежащая ему доля в праве общей собственности.
Если гражданин решит сдать свою часть в такой общей квартире, он никого не спрашивает. Такой правовой пробел приводит к тому, что в комнаты коммунальных квартир вселяются на основании письменного договора или устной договоренности с собственником доли в праве общей собственности на коммунальную квартиру третьи лица.


Основная проблема:
Часто граждане, которые владеют комнатой в такой многолюдной квартире, там не живут, а заселяют на свою территорию посторонних, которые превращают жизнь законных соседей в ад. Появился целый класс тех, кто, выживая соседей, старается, и часто успешно, купить остаток за бесценок.


Что предлагают авторы закона:
В конце прошлого года группа депутатов Госдумы РФ (от фракции ЛДПР) выступила с инициативой ввести новую норму при аренде жилья в России. Согласно этой норме собственники квартир, перед тем как сдавать их в аренду, должны будут заручиться согласием соседей. По мнению парламентариев, это позволит обезопасить граждан от нежелательного соседства с шумными компаниями и нелегальными мигрантами.

Комментарии
нет фото
ан
13 янв 2016 в 14:13
бредовый проект, среди соседей всегда найдется тот, кто принципиально будет против, особенно учитывая контенгент в коммуналках и их зависть к тем, кто не живет, но сдает комнату там...
нет фото
Алла Козлова
02 мар 2016 в 22:35
уже март месяц, но что-то ничего не слышно про этот законопроект..........возможно это был пиар или предвыборная акция
нет фото
Алла Козлова
02 мар 2016 в 22:37
жаль!
Добавить комментарий

Сдать комнату в коммуналке может стать сложнее

Войдите на сайт через один из сервисов или используя логин и пароль

зачем входить на сайт?
почему лучше через сторонний сервис?
восстановить доступ регистрация
Белый ключ

Вид из окна. Фотогалерея Саратова
Cпециальное предложение
Самое интересное
sayt_foto_tarhova_umensh.
391 1
14 мар 2017 в 15:10
новостройка по ул. Тархова
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
Алексей Моченцов
эксперт по оценке недвижимости