12 мая 2011 в 13:59

Рост цен на вторичное жилье

Рост цен на вторичное жилье

По итогам апреля ситуация на российском рынке вторичного жилья выглядит следующим образом. По данным портала "Мир квартир", за апрель "вторичка" подорожала в 25 из 40 исследованных городов России. В 8 городах стоимость квадратного метра снизилась, в 7 - осталась без изменений. При этом эксперты отмечают увеличивающийся разброс в динамике цен - если в марте максимальный рост цены квадратного метра составил 2,9 процента, а наибольшее падение – 4,6 процента, то в апреле эти показатели составили +4,6 и -4,6 процента соответственно. Кроме того, по данным аналитиков, более чем в половине исследованных городов выросла цена всех категорий квартир, от дешевых "однушек" до трехкомнатных. Еще месяц назад такая ситуация наблюдалась лишь в четверти городов.

Число городов, в которых цены на квартиры растут, превышает количество регионов, где цены снижаются, и по результатам исследования портала "Азбука жилья". Всего была изучена ситуация в 46 городах. Согласно обзору, квадратный метр подорожал в 27 из них, подешевел в 17, а в двух его стоимость не изменилась.

По результатам исследования "Мира квартир", лидером по росту цен в апреле стала Пермь, где стоимость квадратного метра увеличилась на 4,6 процента до 38,8 тысячи рублей. На второй позиции оказалась Чита. Там стоимость "квадрата" возросла на 4,3 процента и составила 43,7 тысячи рублей. На третьей позиции расположился Саратов, где квадратный метр подорожал на 3 процента до 32,8 тысячи рублей. Четвертое место заняла Рязань (+1,9 процента до 40,6 тысячи рублей), замкнул пятерку лидеров Воронеж (+1,8 процента до 38 тысяч рублей).

Согласно исследованию, наибольшее снижение цены в апреле отмечено в Туле (-4,6 процента), Хабаровске (-2,9 процента) и Барнауле (-2,4 процента). Стоимость квадратного метра в этих городах составляет 41, 53,9 и 39,7 тысячи рублей соответственно.

"Азбука жилья" поставила на первое место по росту цен Благовещенск. По оценкам аналитиков, там стоимость "квадрата" возросла на 2,1 процента и составила 52,1 тысячи рублей. На второй позиции оказался Улан-Удэ, где стоимость "квадрата" увеличилась на 1,9 процента и составила 37,4 тысячи рублей. Третью позицию занял Псков, где квадратный метр подорожал на 1,8 процента до 37 тысяч рублей. На четвертой строчке расположилась Тюмень (+1,6 процента до 44,3 тысячи рублей), на пятой - Хабаровск (+1,5 процента до 53,8 тысячи рублей).

Наибольшее снижение цен было зафиксировано в Ростове-на-Дону (-1,7 процента), Твери (-1,2 процента) и Белгороде (-0,9 процента). Стоимость квадратного метра в этих городах составляет 49,3, 49,1 и 45,4 тысячи рублей соответственно.

Комментарии
Добавить комментарий

Войдите на сайт через один из сервисов или используя логин и пароль

зачем входить на сайт?
почему лучше через сторонний сервис?
восстановить доступ регистрация
Белый ключ

Вид из окна. Фотогалерея Саратова
Cпециальное предложение
Самое интересное
sayt_foto_tarhova_umensh.
377 1
14 мар 2017 в 15:10
новостройка по ул. Тархова
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
Алексей Моченцов
эксперт по оценке недвижимости