09 апр 2015 в 15:08

Десятки строящихся домов в Саратове могут оказаться «самовольными»

самовольные постройки

В Саратове выявлены десятки участков, чьи собственники и арендаторы, возможно, использовали землю не по назначению. Объекты незаконного строительства или же «самовольные» постройки могут стать причиной головной боли покупателей квартир в таких домах.

Замруководителя регионального управления Росреестра Екатерина Беличенко отметила, что есть только 3 законных способа приобретения жилья в собственность - по договору о долевом участии, через ЖСК или с помощью жилищного сертификата: "Если какие-то другие схемы предлагаются, то они нелегитимные".

Судьба «самовольных» построек будет решаться проверки на наличие нарушений и экспертной оценки. Замруководителя подчеркнула, что право собственности на незаконное строение возникнуть не может. Право может быть узаконено только в ряде условий - если имеется наличие прав на земельный участок и если строительство не нарушает законных интересов третьих лиц. Кроме того, если есть разрешение на постройки жилого дома, а возводится многоквартирный, то такое строение будет признанно незаконным, что и произошло с таунхаусами на Питерской. «Нужно отдавать себе отчет, что произойдет, когда покупаете квартиру, а вам предлагают долю в индивидуальном жилом строительстве. Потому что далее вас будут ждать юридические проблемы», - заявила Беличенко. Замруководителя добавила, что застройщики находят пути обхода «закона о дачной амнистии». С помощью лазеек они узаконивают дома не в судебном порядке.

Комментарии
Добавить комментарий

Десятки строящихся домов в Саратове могут оказаться «самовольными»

Войдите на сайт через один из сервисов или используя логин и пароль

зачем входить на сайт?
почему лучше через сторонний сервис?
восстановить доступ регистрация
Белый ключ

Вид из окна. Фотогалерея Саратова
Cпециальное предложение
Самое интересное
sayt_foto_tarhova_umensh.
400 1
14 мар 2017 в 15:10
новостройка по ул. Тархова
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
Алексей Моченцов
эксперт по оценке недвижимости