30 сен 2011 в 13:00

Здания в Саратове

Здания в Саратове

Саратов всегда славился как город купцов. В этой связи, все здания в Саратове можно условно разделить на старинные купеческие особняки и на сектор новых зданий в Саратове из стекла и железа.

Купеческие здания в Саратове датированы в большинстве своем девятнадцатым веком – временем процветания торговли и купечества. Здания, построенные в разных архитектурных стилях, гармонируют друг с другом. Конечно, со временем купеческие здания в Саратове приходили в упадок. Какие-то из них были разрушены в войну, какие-то снесены в процессе расширяющегося строительства. Однако стоит отметить тенденцию к тому, что в последнее время городские власти все тщательнее подходят к вопросу реставрации старинных купеческих особняков. В процессе реставрации архитекторы стараются воспроизвести внешний облик особняков и зданий в Саратове таким, который они имели при возведении. В общей сложности в Саратове на данный момент насчитывается более двухсот старинных особняков, который один за одним проходят через руки реставраторов.

Здания в Саратове интересны как часть культурного наследия города. Застройка старинными зданиями Саратова начинается от набережной города и продлевается до железнодорожного вокзала – именно Московская улица в позапрошлом веке была центром города. Еще несколько пятилетий назад в глаза бросались обветшалые фасады старинных зданий. Однако теперь многие из них отреставрированы и напоминают своим присутствием о том, какой Саратов был раньше.

Отдельно стоит поговорить о зданиях в Саратове, которые были построены немецкими поселенцами. Немецкая архитектура составляет огромный и крайне важный пласт городской архитектуры в целом. В частности внимания заслуживает городская консерватория, возведенная в девятнадцатом столетии немецкими мастерами в псевдоготическом стиле. Другими готическими или построенными в близком к готике с тилю зданиями, которыми славится Саратов, являются гостиница Астория, здание немецкого консульства, некоторые корпусы Саратовского Государственного университета и некоторые другие.

Наряду со старинными зданиями в Саратове имеются и постройки совершенно иного плана. Это современные торговые комплексы, развлекательные центры и парки. Особенность таких зданий состоит в том, что возводят их очень быстро – такие требования ныне предъявляет к коммерческому строительству современный темп жизни. Материалами для возведения современных зданий в Саратове выбирают железо и стекло. Один из самых главных представителей подобного рода зданий в Саратове - самый большой торгово-развлекательный центр Триумф-Молл. Строительство этого огромного здания, включающего в себя несколько сотен павильонов и помещений, началось еще в 2007 году на месте бывшей маслобойной фабрики.

Остальная недвижимость Саратова, если делить ее со столь высокой степенью условности, принадлежит к жилому сектору. Сектор жилых зданий в Саратове составляют кирпичные дома, панельные и монолитные дома. Часто встречаются частные деревянные и малоквартирные двухэтажные жилые дома, расположенные как бы островками даже в самом центра Саратова.

Комментарии
Добавить комментарий

Войдите на сайт через один из сервисов или используя логин и пароль

зачем входить на сайт?
почему лучше через сторонний сервис?
восстановить доступ регистрация
Белый ключ

Вид из окна. Фотогалерея Саратова
Cпециальное предложение
Самое интересное
sayt_foto_tarhova_umensh.
372 1
14 мар 2017 в 15:10
новостройка по ул. Тархова
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
Алексей Моченцов
эксперт по оценке недвижимости