22 июн 2012 в 09:00

Продажа комнаты в Саратове

Продажа комнаты в Саратове

Продажа комнаты в Саратове, в частности если комната является частью коммуналки, требует затрат немалого количества времени, необходимого для сбора всех необходимых документов и совершения сделки. Кроме того, продажа комнат в Саратове осложняется еще и тем, что спрос на такую недвижимость довольно невелик, так как потенциальный покупатель прекрасно понимает, что при покупке комнаты в коммунальной квартире придется делить территорию с соседями.

Для продажи комнаты в Саратове первым делом следует собрать ото всех остальных собственников коммунальной квартиры письменные отказы. Дело в том, что эти люди в первую очередь имеют право выкупа комнаты. Если же в коммуналке не все помещения являются приватизированными, то разрешение на продажу комнаты в Саратове следует получить у администрации этого района. Если среди собственников других комнат есть недееспособные, то перед продажей следует получить разрешение на сделку от органов опеки.

Информация о том, что какая-либо комната выставляется на продажу, в письменном виде рассылается всем собственникам жилья. Причем в этой письменной информации непременно должна указываться сумма, запрашиваемая за комнату. На отправку ответа дается, как правило, не более трех месяцев. Если кто-либо из собственников не отправил ответ на уведомление о продаже комнаты в Саратове, то его рассматривают автоматически согласным с продажей. Пи получении ответов от собственников продавцу следует заверить их у нотариуса. Если возникает ситуация, когда неизвестно местонахождение какого-либо собственника, то продавцу необходимо обратиться за разъяснениями в паспортный стол или бюро технической инвентаризации.

Если приобрести в свою собственность комнату согласен один из соседей, то соответствующая сделка заключается непосредственно с этим человеком. Если приобрести комнату желают несколько собственников, то решение следует принимать при учете общих интересов по взаимному согласию. Если же согласия достигнуто не будет, то в решение данного вопроса вмешивается суд. К слову, продажа комнаты в Саратове кому-то из соседей – это самый быстрый способ заключения сделки.

Документы для продажи комнат в Саратове

Когда все отказы от соседей собраны, необходимо приступать к поискам покупателя. Кроме того, следует начать заниматься подготовкой документов для совершения сделки. Небольшая хитрость – чтобы как можно более выгодно осуществить продажу комнаты в Саратове, следует искать людей, напрямую заинтересованных в приобретении такого рода жилья, например, родственников или знакомых соседей по коммуналке.

Для продажи комнат следует подготовить:

  • свидетельство собственника помещения с указанием габаритов продаваемой комнаты и всей квартиры;
  • справка из бюро технической инвентаризации об оценке комнаты и в целом квартиры;
  • договор, подтверждающий передачу комнаты в собственность;
  • справка, свидетельствующая об отсутствии долгов по оплате услуг ЖКХ;
  • второй экземпляр лицевого счета;
  • письменные отказы собственников других комнат в квартире от права выкупа;
  • при наличии несовершеннолетних или инвалидов, разрешение от органов опеки.

В завершении стоит добавить, что сделки по продаже комнат в Саратове проходят процедуру государственной регистрации, аналогично купле-продаже квартир.

Комментарии
Добавить комментарий

Войдите на сайт через один из сервисов или используя логин и пароль

зачем входить на сайт?
почему лучше через сторонний сервис?
восстановить доступ регистрация
Белый ключ

Вид из окна. Фотогалерея Саратова
Cпециальное предложение
Самое интересное
sayt_foto_tarhova_umensh.
372 1
14 мар 2017 в 15:10
новостройка по ул. Тархова
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
Алексей Моченцов
эксперт по оценке недвижимости