23 июн 2012 в 15:55

Оформлением сделок с недвижимостью будет заниматься нотариус

Оформлением сделок с недвижимостью будет заниматься нотариус

В пресс- центре «КП-Саратов» состоялась встреча с  президентом Саратовской областной нотариальной палаты – Грушициной Валентиной Алексеевной. Обсуждались изменения в работе нотариата в ближайшее время, которые непосредственно скажутся на оформлении сделок с недвижимостью.

Составлением договора сделки с недвижимостью на сегодняшний день занимаются риэлторские, юридические агенства. Уже  готовые документы сдаются в регистрационную палату. Регистрационная палата имущественной ответственности не несет- она выполняет техническую функцию: проверяет документы на наличие оговорок, ошибок. Выяснение воли граждан в их полномочия не входит. Из-за этого стали плодиться как грибы после дождя  « черные агентства», занимающиеся « отжиманием квартир».

А ведь до 1997 года оформлением сделок с недвижимостью занимался нотариус. Во-первых, это был государственный орган, который нес имущественную ответственность.Во –вторых,  у нотариуса можно было получить квалификационную консультацию, и понять какой вариант лучше для обеих сторон.

Закон о нотариате может вступить в силу совсем скоро. Если это произойдет, то практика обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью будет возвращена.

Грушицина В.А.: «Для нас это не новое, это возврат к старому. Если будет возврат, то возврат будет связан со сделками недвижимости. В функции нотариуса будет входить защита физического лица. Нотариусы действуют от имени государства и по тарифам , установленных государством. Гарантия квалифицированной помощи гражданам. Будет выясняться, что действительно хочется гражданам- дарение, продажа, чего сейчас нет. Сейчас человек пришел- подарил, не понимает, а завтра идет в суд. По смыслу надо было сразу разъяснять, что дарение- это безвозмездная сделка, и  вы ничего потребовать не сможете. Поэтому нотариус нужен обязательно. Это государственные тарифы. Это гарантия. При вине нотариуса, нотариус будет выплачивать ущерб. Я вижу выгоду для граждан. Сегодня граждане брошены государством в бесконтрольную пучину. А вот через нотариус можно контролировать этот рынок и отсекать криминал».

Если закон будет принят, то оформление сделок с недвижимостью будет проходить в один или два этапа: составление договора у нотариуса и регистрация в регистрационной палате, причем последнее при желании граждан сможет осуществлять сам нотариус. Сейчас разрабатывается электронная регистрация, что позволить оформлять сделку за один день, так сказать « пресловутое одно кно». Такой механизм предусмотрен в новом законе о нотариате.

 

На заметку.

Попасть на прием к Грушициной В.А. можно в нотариальной палате  по адресу:

Ул. Посадского 180/198 ( между Вольской и Чапаева)

по вторникам с 10.00 до 13.00

Комментарии
Добавить комментарий

Новый закон о нотариате станет гарантом безопасности при оформлении сделок с недвижимостью. Теперь нотариус будет сам заниматься составлением договоров. Грушицина Валентина - президент саратовской областной нотариальной палаты.

Войдите на сайт через один из сервисов или используя логин и пароль

зачем входить на сайт?
почему лучше через сторонний сервис?
восстановить доступ регистрация
Белый ключ

Вид из окна. Фотогалерея Саратова
Cпециальное предложение
Самое интересное
остановка выгрузки
118 0
18 янв 2017 в 11:08
Важные изменения.
metaimg_35958
217 0
10 янв 2017 в 13:02
Проведено 34 проверки организаций, деятельность которых связана с привлечением денежных
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
Алексей Моченцов
эксперт по оценке недвижимости
18 янв 2017 в 11:08
Важные изменения.
24 мая 2016 в 14:36
Новые тарифы для риэлторов и АН. Экспорт объявлений на сайты партнеров.