15 июн 2012 в 10:00

Купить дачу в Саратове

Купить дачу в Саратове

Купить дачу в Саратове - дело не простое, но очень интересное. Многие, думают, что оно ничем не отличается от покупки квартиры в Саратове, однако это совсем не так. Ведь мало знать примерную стоимость, площадь и местоположение. Гораздо большее значение имеют детали, которых достаточно много. Возникает вполне логичный вопрос: «Как купить дачу в Саратове и чем это отличается от покупки квартиры?».

С квартирами все ясно. Их строят с соблюдением градостроительных принципов, причем процесс контролируется местными и государственными органами. Это значит, что если дом построили, то его уже не снесут за то, что он якобы стоит не там. Да и все документы на квартиру имеются. Остается не нарваться на мошенников, да отследить, чтобы хозяева не перемудрили с перепланировкой (то есть узаконили её).

В загородной недвижимости ситуация иная. Здесь - царство индивидуального строительства, где владелец дачного участка сам себе хозяин, и контроль за тем, что и где он строит, со стороны властей - весьма относительный. У многих владельцев строящейся недвижимости практически нет проектно-сметной и разрешительной документации. Некоторые даже не пытаются ее получить, потому что, это дорого и трудоемко из-за бюрократии властей и несогласованности их требований. Большая часть домов стоит без ввода в эксплуатацию, что при попытке купить дачу в Саратове, делает этот процесс более сложным.

Так как купить дачу в Саратове?

В садовых и дачных товариществах такое отношение к стройке - норма жизни. Отсутствие документов одна из серьезных проблем когда необходимо купить дачу в Саратове. Но она, увы, не единственная. Что же может сорвать покупку дома или дачи, долгожданного «райского уголка»? При покупке дачи можно столкнуться с такими нарушениями, как самозахват (площадь участка больше, чем по документам, или, что еще хуже, - дом занимает часть чужой территории); обмен по-соседски (без официального оформления обменялись земельными участками или их частями); самовольное строительство (без разрешительной документации); нарушение градостроительных норм (расстояние от границы участка до возведенного строения не соответствует нормам).

И ещё, при выборе нужно иметь ввиду, что в основном бывают трех типов, в зависимости от материала стен: щитовые, бревенчатые (брусовые) и кирпичные. При этом цена бревенчатых дач, как правило, бывает в полтора-два раза дороже щитовых и в полтора раза дешевле кирпичных. Причем в щитовом доме с печкой не будет холодно в течение всего дачного сезона с мая по сентябрь, а бревенчатая или кирпичная дача с печкой дает возможность использования ее весь год.

Итак, вы все-таки окончательно решили купить дачу. С чего начать? Первым делом подбираем подходящий вариант. Прелесть состоит в том, что это может растянуться на всю жизнь. Поэтому лучше сразу расставить приоритеты и ответить на вопросы: «Где должен находиться дом (направление)?»; «Статус поселка (стародачном, новом, охраняемом или нет, в деревне)?»; «Должен ли дом быть полностью достроен или вам сгодится и недострой?» Важно обратить внимание на коммуникации. Часть из них обычно являются магистральными (электричество и газ), часть - автономными (канализация и водоснабжение). Возможно, они нуждаются в реконструкции (например, если раньше дом использовали как дачу, а вы собираетесь в нем жить), или их может совсем не быть. Тогда покупателю нужно учесть стоимость согласования, подведения и подключения коммуникаций, необходимые и возможные мощности, а также сроки согласования коммуникационных проектов (это, как правило, не менее 6 месяцев).

Купить дачу в Саратове не просто, покупая, вы не только получаете ёё в собственность, но и приобретаете вечное право на тот участок, где расположен дом, или на его часть, расположенную под домом и необходимую для его эксплуатации. Главное - не забыть, что вам могут достаться еще и ограничения в использовании участка. Может оказаться, что строить дом там, где вам хотелось бы, нельзя или что участок находится в долевой собственности. Удачной Вам покупки!

Комментарии
Добавить комментарий

В статье подробно рассказано о покупке дачи в Саратове и вообще о том как купить дачу.

Войдите на сайт через один из сервисов или используя логин и пароль

зачем входить на сайт?
почему лучше через сторонний сервис?
восстановить доступ регистрация
Белый ключ

Вид из окна. Фотогалерея Саратова
Cпециальное предложение
Самое интересное
sayt_foto_tarhova_umensh.
391 1
14 мар 2017 в 15:10
новостройка по ул. Тархова
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
Алексей Моченцов
эксперт по оценке недвижимости