26 июн 2014 в 12:37

Как продать долю в квартире: тонкости сделки

продажа доли в квартире

Продать квартиру, когда она в собственности одного человека не составит труда. Однако нередко бывают случаи, когда в собственности находится лишь часть квартиры. Тут-то и возникает вопрос: как продать долю в квартире. Согласно законодательству, недвижимое имущество, находящееся в собственности нескольких лиц, принадлежит им всем только на праве общей собственности. В свою очередь, общая собственность подразделяется на две категории: совместная (без определения конкретного объема долей) или же долевая собственность (объем долей четко определяется). Такие ситуации встречаются, к примеру, у супругов, которые приобретали жилье, будучи в браке.

Чтобы продать долю в квартире, необходимо первым делом определить доли каждого собственника. Сделать это можно по соглашению сторон. Если же соглашение невозможно в силу каких-либо обстоятельств, то придется прибегнуть к суду. После определения долей сторон каждый участник получает свое свидетельство о праве собственности на долю. Для этого необходимо предоставить ряд документов: заявление, соглашение о разделе имущества, квитанцию об оплате государственной пошлины, документы, устанавливающие право на недвижимость. Через месяц участники получают документы с указанием доли.

После всех этих процедур каждый собственник доли квартиры имеет полное право продать свою часть. Задумываясь, как продать долю в квартире, следует знать некоторые правила ее продажи. В этом случае основным принципом станет преимущественное право покупки. Это означает, что главное право на покупку доли остается за собственниками прочих долей. Естественно, продавать долю владелец будет по выгодной ему цене. Но преимущественное право остается у участников долевой собственности. Собственник продаваемой доли обязан письменно уведомить остальных участников о своем желании продать долю. Если за 30 дней остальные собственники жилой площади не выразят своего желания приобрести долю продавца, то он имеет право совершить продажу любому лицу.

Следует помнить, что продавец обязан уведомить остальных собственников. В противном случае, ему придется столкнуться с определенными трудностями. В частности, один из собственников имеет право потребовать в течение трех месяцев перевода обязанностей и прав покупателя на него. Это можно сделать, обратившись в суд. Правило, касающееся преимущественной покупки, остается и в случае отчуждения доли согласно договору мены. При этом преимущественное право не действует при залоге, дарении или же аренде.

Когда подаются документы на госрегистрацию, собственник должен обязательно прилагать документ, свидетельствующий об отказе прочих собственников от покупки доли. При отсутствии данного документа государственный орган приостанавливает регистрацию на месяц - время, необходимое для уведомления продавцом доли собственности остальных участников собственности.

 

Комментарии
Добавить комментарий

Продажа доли в квартире: с чего нужно начать

Войдите на сайт через один из сервисов или используя логин и пароль

зачем входить на сайт?
почему лучше через сторонний сервис?
восстановить доступ регистрация
Белый ключ

Вид из окна. Фотогалерея Саратова
Cпециальное предложение
Самое интересное
sayt_foto_tarhova_umensh.
377 1
14 мар 2017 в 15:10
новостройка по ул. Тархова
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
Алексей Моченцов
эксперт по оценке недвижимости