08 авг 2014 в 12:19

Как правильно выбрать освещение для квартиры

558977

При покупке квартиры сразу производится планировка ее помещений. Поэтому важно быстрее определиться с выбором освещения каждой из комнат. Сегодня о целесообразности зонального освещения раздумывать не приходится, поскольку уже существуют рекомендации дизайнеров по этому поводу.

Рабочая зона, к примеру, поверхность письменного стола, должна освещаться только светом направленным. Подойдут потолочные люстры. При этом лучи света должны падать на нее спереди слева. Свет не следует выбирать интенсивный или ослабленный: он глаза утомляет.

У основания светильника площадь не должна быть большой. Целесообразно применение настенных бра или светильников с шарнирным креплением. Для работы за компьютером рекомендуется такое же освещение.

Если нужно писать на бумаге, луч света лучше распределить таким образом, что бы при попадании на лист отблеска на лицо не происходило. А такое освещение способствует утомляемости глаз. При этом применяется и освещение общее, в качестве дополнительного. Оно существенно уменьшает блики и тени, а интерьер получает свет дополнительный.

Для освещения зоны отдыха лучшим вариантом являются торшеры, настенные светильники, люстры с абажурами, светильники потолочные, При выполнении освещения этой зоны при помощи центрального потолочного прибора, большая часть света направляется вверх, равномерно освещая интерьер комнаты.

Оптимальный вариант освещения кухни - использовать несколько источников света (над рабочим столом + под настенными шкафами). Обеденный стол, расположенный в центре, освещается подвесным светильником на подвижном шнурке. При расположении стола возле стены, используются настенное бра. Лампы дневного освещения желательно не применять.

Освещению ванной комнаты важно уделить особое внимание из-за ее небольших размеров (пары настенных светильников возле зеркала, как правило, достаточно). Аналогичное освещение подойдет для маленькой прихожей.

Для спальни понадобится освещение общее (подойдут приборы с рассеянным светом). А возле кроватей можно обустроить лампы местного назначения (например, абажуры).

В детской комнате необходимо направленное искусственное освещение, по направлению не совпадающее с естественным. Основной его источник должен располагаться в рабочей зоне. Важно позаботиться и о безопасности освещения в данной комнате.

При наличии в доме лестницы предусматривается специальное освещение, достаточно мощное, чтобы хорошо были видны ступеньки. Отличное решение – светильники на стенах.

Грамотно подобранное освещение дома может способно визуально изменять параметры комнаты. Свет, направленный из лампы на потолок, зрительно его приподнимает. К тому же потолок станет отражателем рассеянного света ламп.

Чтобы подобрать необходимое освещения для квартиры, сегодня в продаже можно найти много оригинальных приборов. Хрустальные люстры, например, будут не только освещать помещение, но и украсят любой интерьер. Не обязательно покупать дорогие современные приборы. Зачастую светильник в стиле ретро придаст больше уюта, чем модный прибор.

Правильное освещение не должно быть очень интенсивным, чтобы позволять хорошо видеть все в освещенной комнате. Такой свет ослеплять не должен, а оттенок подбирается под общий стиль помещения и должен быть легким и приятным.

Правильное освещение превращает дом в уютное и комфортное жилище. А локальное освещение визуально расширяет и подчеркивает отдельные зоны. А их удачное комбинирование позволяет существенно освежить интерьер в плане эстетическом.

Комментарии
нет фото
Мистер DECO
14 авг 2015 в 11:32
спасибо за советы!! очень круто смотрятся напольные лампы!!! особенно оригинальные дизайнерские
Добавить комментарий

Войдите на сайт через один из сервисов или используя логин и пароль

зачем входить на сайт?
почему лучше через сторонний сервис?
восстановить доступ регистрация
Белый ключ

Вид из окна. Фотогалерея Саратова
Cпециальное предложение
Самое интересное
sayt_foto_tarhova_umensh.
372 1
14 мар 2017 в 15:10
новостройка по ул. Тархова
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
Алексей Моченцов
эксперт по оценке недвижимости