18 мар 2013 в 21:10

Интересные архитектурные объекты мира

Интересные архитектурные объекты Саратова

Все смелые проекты вначале  рождаются в развитом воображении. Появляется едва уловимый образ, который впоследствии разрастается и превращается в реальный объект. Одна смелая идея, десятки сточенных карандашей, сотни испорченной бумаги и годы до воплощения замысла в жизнь.

Современная архитектура представляет собой подвижную материю, следить за которой с каждым днем становится все интересней и увлекательней. Развитию архитектуры способствует наличие большого выбора материалов и привередливый современник, удивить которого становится все сложнее.

В предверии весенней ярмарки недвижимости, которая пройдет 3-6 апреля 2013 на театральной площади, мы решили рассказать вам об интереснейших архитектурных творениях, с которыми нас в прошлый раз познакомил Ефимов А.В.- заведующим кафедрой «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ (г. Москва) и  Шулик Т.О.- доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ (г. Москва).

Дисней в париже

Фрэнк Оуэн Гэри — один из крупнейших архитекторов современности, стоявший у истоков архитектурного деконструктевизма. Имено он создал  музей Фрдерика Вейсмана в Миннеаполисе (1993), обшитый титовыми листами музей Гуггенхейма в Бильбао(1997), концертный зал им. Уолта Диснея в  Лос-Анджелесе (2003), а также «танцующий дом» в Праге(1995).

Одним из самых интересных проектов, которые создал Гэри является Диснейлэнд в Париже. Пространственный элемент со светодизайном.

Ефимов А.В.: « Без светодизайна уже не мыслится большая архитектура. Редко кто из отечественных архитекторов говорят о светодизайне, как о важной вещи, которая влияет на архитектуру. Многие думают: « Да что там, я дом сделаю. Потом придут, прожектора подвесят и подсветят. Вообще это ерунда. Не надо этим заниматься». Как не надо? Вот свет днем падает на фасад. В зависимости от этого еще со времен Древней Греции мы делали пластику фасада, которая читается благодаря тени, отбрасывающей какие-то элементы фасада. В зависимости от этого делали более рельефный фасад, менее рельефный, учитывая солнце. Наступает вечер, солнца нет. Освещена нижняя поверхность города. Отраженный свет отражает фасад и получается негатив того, что хотели видеть днем. Проблема в пластике современной архитектуры. Которая должна учитывать  и божественный свет и свет преимущественно нижний. Подвешивать второе солнце невозможно».

Фото Помпиду

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду еще один любопытный проект Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса. Новаторство состоит в том, что архитекторы все технические конструкции  установили  снаружи здания, что позволило высвободить максимум полезной площади в 40 тыс. м². Арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы — синим, водопроводные — зелёным, электроподводка — жёлтым, а эскалаторы и лифты — красным. По началу, такое смелое решение шокировало  консервативных парижан, но постепенно это здание стало объектом гордости жителей города.

ллойд

Ричард Роджерс является автором еще одного удивительного объекта, пожалуй, одного из самых ярких  зданий Лондона. Речь идет о лондонском Ллойде - известном рынке страхования. Механистическое здание, яркий представитель хай- тека. Как пишет Сноб: «Здание до сих пор вызывает оторопь у туристов: сплошной металл, сплетенья труб, бесформенность и беспощадность к среде. Что за «завод» в самом центре Сити?» Эксцентричные вещи всегда вызывают полярные взгляды, поэтому  нам остается только показать Ллойд, чтобы вы сами сделали вывод.

институт арабского мира

Парижский Институт Арабского Мира построен в 1987 году по смелому замыслу знаменитого парижского архитектора Жана Нувеля. Удивительный проект, отлично реализованный в жизнь. «Институт Арабского мира – это витрина арабского мира в Париже. Это не арабское здание, а западное», – утверждает Нувель. Наружную стену южной стороны здания оформляют 240 алюминиевых квадратных панелей с титановыми диафрагмами. Панели повторяют орнамент «мушарабье», и создают геометрический эффект, напоминающий узоры Альгамбры. В них встроены фотоэлементы, измеряющие уровень дневного освещения. В зависимости от его интенсивности диафрагмы закрываются или открываются, ловя лучи солнца и поддерживая постоянный уровень дневного освещения в помещениях. И это сделано в 1987 году!

Архитектура Саратова
На сегодняшний день существует большое количество интересных мест, заслуживающих, чтобы о них  говорили. И не только  на просторах других стран, но и у нас, в Саратове. Убедитесь в этом, зайдя в нашу группу ВК Фото Саратова: старая и новая архитектура.

 

 

 

Фотогалерея
Комментарии
Добавить комментарий

Архитектура мира

Войдите на сайт через один из сервисов или используя логин и пароль

зачем входить на сайт?
почему лучше через сторонний сервис?
восстановить доступ регистрация
Белый ключ

Вид из окна. Фотогалерея Саратова
Cпециальное предложение
Самое интересное
sayt_foto_tarhova_umensh.
391 1
14 мар 2017 в 15:10
новостройка по ул. Тархова
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
Алексей Моченцов
эксперт по оценке недвижимости