24 июн 2014 в 20:22

Дарение квартиры: недостатки и достоинства

дарение квартиры

Согласно российскому законодательству, дарение квартиры – это договор безвозмездной передачи недвижимого имущества. Есть ряд плюсов и минусов подобной сделки. А потому прежде, чем заключать договор дарения квартиры, следует подробно изучить преимущества и недостатки.

Недостатки договора

Основных недостатков договора дарения квартир три. И к ним относятся следующие:

  1. Налогообложение. Известно, что дарение – это безвозмездная сделка. Но если лицо одаривается не своим близким родственником (супруги, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры и усыновители и усыновленные), то ему предстоит выплатить налог (13 % от рыночной стоимости жилья).
  2. Оспаривание. Договор дарения квартир как сделку очень легко признать недействительной, в частности, в сравнении с возмездным договором. Безусловно, это не означает, что все без исключения договоры признаются недействительными. Чаще всего основной причиной аннулирования является ограниченная способность лица-дарителя, в особенности связанная с психическим расстройством.
  3. Обременения. Также следует учитывать и тот факт, что договор дарения – это безусловная сделка: даритель не имеет права возложить на имущество бремя в пользу третьих лиц или своего лица.

Преимущества договора

Как бы то ни было, несмотря на эти недостатки, есть и ряд преимуществ заключения договора о дарении квартир. Во-первых, он невероятно прост в исполнении, т.е. не нуждается в заверении нотариальной конторой, а, следовательно, не потребует дополнительных расходов.

Как и при заключении любого другого договора, при дарении потребуется следующий пакет документов: документы на право собственности дарителя, выписка из домовой книги, а также в отдельных случаях согласие супруга на сделку. Размер госпошлины составляет всего лишь одна тысяча рублей, а сроки регистрации – 11 дней.

Еще одно преимущество договора дарения квартиры – это возможность обойти законным способом ограничения по отчуждению недвижимости. К примеру, если собственник собирается продать долю квартиры или комнату (коммунальная квартира), а ему при этом препятствуют другие собственники, то договор дарения автоматически устраняет эту проблему.

Договор дарения квартиры вступает в свою законную силу с момента передачи непосредственно имущества, а также подписания акта о приеме и передачи жилой площади. Именно в этом и состоит главное отличие такого договора от договора купли-продажи. В последнем случае полномочия нового собственника возникают лишь после государственной регистрации в соответствующем органе.

Это дает возможность избежать некоторых рисков, в частности, аннулирования договора дарения при смерти дарителя после момента подписания договора, но до наступления времени регистрации. Такое нововведение появилось сравнительно недавно, после судебного разбирательства в г. Перми.

В итоге, можно сказать, что у договора дарения есть свои преимущества, равно как и недостатки. А потому прежде, чем оформлять такой договор, необходимо тщательно взвесить его необходимость и целесообразность.

Комментарии
Добавить комментарий

Дарение квартиры - договор безвозмездной передачи квартиры. Есть ряд плюсов и минусов подобной сделки. А потому прежде, чем заключать договор дарения квартиры, следует подробно изучить преимущества и недостатки.

Войдите на сайт через один из сервисов или используя логин и пароль

зачем входить на сайт?
почему лучше через сторонний сервис?
восстановить доступ регистрация
Белый ключ

Вид из окна. Фотогалерея Саратова
Cпециальное предложение
Самое интересное
sayt_foto_tarhova_umensh.
400 1
14 мар 2017 в 15:10
новостройка по ул. Тархова
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
Алексей Моченцов
эксперт по оценке недвижимости