19 дек 2013 в 11:45

Что нужно взять с собой при оформлении договора купли/продажи

1514_0

Вы решили купить дом и подобрали на сайте dom ria подходящее предложение? Или, наоборот, решили продать недвижимость и уже нашли покупателя? Поздравляем. Следующим этапом будет оформление соответствующих документов, одним из которых является договор купли-продажи недвижимости. Как правильно его составить? На что следует обратить внимание? Давайте разбираться.

Как владельцу собственности, так и покупателю перед заключением договора нужно собрать необходимый пакет документов. Причём, покупка – это не аренда домов, поэтому список документации приличный. Для продавца он один, для покупателя – другой.

1) Документы, которые должен подготовить продавец

При продаже дома любой владелец недвижимости в первую очередь должен подготовить документ, подтверждающий его право собственности на это жильё. Помимо этого потребуется справка из БТИ, домовая книга. Следующие обязательные документы – паспорта и идентификационные коды всех выставленной на продажу собственников недвижимости, а также прописанных в ней лиц. Если владелец дома официально состоит в браке, то необходимо нотариально заверенное согласие супруги или супруга и остальных совладельцев жилья. Если дом был куплен во время брака, а потом супруги развелись, то необходим документ, подтверждающий расторжение брака.

Перед, тем как оформить договор продавцу также следует оплатить государственные пошлины: оплата за справку из БТИ, за справку, подтверждающую, что жильё не арестовано, оплата государственной пошлины, оплата долгов за коммунальные платежи.

2) Документы, которые должен подготовить покупатель

В первую очередь нужно иметь при себе паспорт и идентификационный код. Также для лиц, официально находящихся в браке, нужно свидетельство о регистрации брака и письменное согласие на приобретение имущества супруги или супруга, заверенное нотариусом.

Помимо этого покупатель должен иметь при себе квитанции об оплате за пенсионный сбор, справки об отсутствии налоговых залогов, оплатить услуги нотариуса. Договор купли-продажи регистрируется в ЕГРП и БТИ. Только после этого квартира переходит в собственность покупателя и можно смело отдавать деньги продавцу.

В настоящий момент существует множество мошеннических схем с жильём. Поэтому не лишним будет привлечь к процессу купли/продажи специалистов из агентства по недвижимости. Как правило, они сталкиваются с этим каждый день и помогут учесть все нюансы предстоящей сделки.

Комментарии
Добавить комментарий

Войдите на сайт через один из сервисов или используя логин и пароль

зачем входить на сайт?
почему лучше через сторонний сервис?
восстановить доступ регистрация
Белый ключ

Вид из окна. Фотогалерея Саратова
Cпециальное предложение
Самое интересное
sayt_foto_tarhova_umensh.
377 1
14 мар 2017 в 15:10
новостройка по ул. Тархова
Эксперты
юрист, специалист в области гражданско-правовых правоотношений
Алексей Моченцов
эксперт по оценке недвижимости